月曜日はいつも決まって疲れます。
そりゃそうです。
土日で出来る限りの現実逃避をしているんですから・・・
今日は可もなく不可もなく働きました。
点数でいうと、78点くらいでしょうか。
喜ぶには、もう少し足りないかな、という感じです。
どこかでやりたくない仕事には目を瞑ってた感は正直あります。
しかし無理をするのはよくないと身に染みて感じています。
なので、変に力み過ぎているなと感じた時は、
深呼吸をして、「8割、8割(の力でやろう)!」と念じています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
今日は8割のデキにはなりませんでした。
仕方ないけど、ちょっと悔しくもあり、
どう明日につなげようかと思ったところ・・・
「そうだ、回転寿司に行こう!」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
安直な発想です。
昔、大学に進学し、
まず最初に始めたアルバイトが、
回転寿司屋です。
田舎育ちのわたしは、
外食というものにえげつないほどの憧れを抱いており、
中でも寿司という食品に関しては、
幸せを感じるナンバー1の料理だと思ってました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
一人暮らしを始めたボロアパートの近所に、
オープン予定の回転寿司屋がありました。
求人雑誌を見ても、しっかり掲載されていました。
迷うことなく応募。見事採用されました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
調理から始まり、(と言ってもネタを乗せるだけ)
刺身包丁を持たされ、仕込みのポジションも任されました。
仕込みはアルバイトでは、ごくわずかでした。
わたしは手先は器用な方だったので、すぐに慣れたし、面白かったし、
そこそこ定評をいただきました。
だいたい20グラム程度になるよう、
刃の向き、角度などを変えながら、
立体の魚のブロックを切っていきます。
面白かったのは、
店長さんがあんまり上手ではなく、
仕込んだネタの大きさがバラバラだったことです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まかないはなく、
休憩中には自分で作って、自腹で寿司を食べていました。
学生の身分だったので、
安くてボリュームのあるネタばかりを、毎回飽きずに食べていました。
わざと、シャリを多めにしたり、
例えば1つのネタの中でも、一番大きく切られている一切れを選び、
もしくはダブルで重ね、
店長の様子を伺いながら、こそこそと悪いことをしていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そんな感じで、
大学を卒業するまでの5年間、
ずっと働いていたので、
寿司屋に対する安心感というか、ちょっとした思い入れがあるわけなんです。
ちなみに今日は、
イワシ
シメサバ
生ダコ
タマゴ
ハマチ
中トロ
サーモンハラミ
イカ
などを食べました。
もちろん生ビールありです!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
久しぶりのお寿司・・・
うまかったです!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
明日も頑張るぞー!!
そりゃそうです。
土日で出来る限りの現実逃避をしているんですから・・・
今日は可もなく不可もなく働きました。
点数でいうと、78点くらいでしょうか。
喜ぶには、もう少し足りないかな、という感じです。
どこかでやりたくない仕事には目を瞑ってた感は正直あります。
しかし無理をするのはよくないと身に染みて感じています。
なので、変に力み過ぎているなと感じた時は、
深呼吸をして、「8割、8割(の力でやろう)!」と念じています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
今日は8割のデキにはなりませんでした。
仕方ないけど、ちょっと悔しくもあり、
どう明日につなげようかと思ったところ・・・
「そうだ、回転寿司に行こう!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
安直な発想です。
昔、大学に進学し、
まず最初に始めたアルバイトが、
回転寿司屋です。
田舎育ちのわたしは、
外食というものにえげつないほどの憧れを抱いており、
中でも寿司という食品に関しては、
幸せを感じるナンバー1の料理だと思ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
一人暮らしを始めたボロアパートの近所に、
オープン予定の回転寿司屋がありました。
求人雑誌を見ても、しっかり掲載されていました。
迷うことなく応募。見事採用されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
調理から始まり、(と言ってもネタを乗せるだけ)
刺身包丁を持たされ、仕込みのポジションも任されました。
仕込みはアルバイトでは、ごくわずかでした。
わたしは手先は器用な方だったので、すぐに慣れたし、面白かったし、
そこそこ定評をいただきました。
だいたい20グラム程度になるよう、
刃の向き、角度などを変えながら、
立体の魚のブロックを切っていきます。
面白かったのは、
店長さんがあんまり上手ではなく、
仕込んだネタの大きさがバラバラだったことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まかないはなく、
休憩中には自分で作って、自腹で寿司を食べていました。
学生の身分だったので、
安くてボリュームのあるネタばかりを、毎回飽きずに食べていました。
わざと、シャリを多めにしたり、
例えば1つのネタの中でも、一番大きく切られている一切れを選び、
もしくはダブルで重ね、
店長の様子を伺いながら、こそこそと悪いことをしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そんな感じで、
大学を卒業するまでの5年間、
ずっと働いていたので、
寿司屋に対する安心感というか、ちょっとした思い入れがあるわけなんです。
ちなみに今日は、
イワシ
シメサバ
生ダコ
タマゴ
ハマチ
中トロ
サーモンハラミ
イカ
などを食べました。
もちろん生ビールありです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
久しぶりのお寿司・・・
うまかったです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
明日も頑張るぞー!!