goo blog サービス終了のお知らせ 

Somethingブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

豚の角煮

2014年04月30日 | グルメ
4月29日(祝日) 昭和の日が雨になりそうだったので、前夜、近所のスーパーで
豚肉バラのブロックを購入した。
静岡県産豚バラブロック400gと500g。1457円の3割引。





準備するのは、臭みを抜くための太ネギのみどりの処と生姜。





豚肉ブロックは一本を4つに切りわける。





その豚肉を沸騰したお湯に2分ほど入れて脂を落とし、上げたところで水洗いして
ぬめりを落とす。







熱したフライパンに、脂身が下になるように置いて軽く焼く。




焼き終わったら、鍋に入れ水を肉が沈むくらいの処まで入れ、太ネギと生姜を入れる。




クッキングペーパーで蓋をして、アクを取りながら弱火で1時間30分。




お湯が無くなったところで、肉を取り出して、スープを別皿にうつす。
このスープは、他に使う。
脂になった鍋をきれいに洗い、肉ブロックをいれる。




煮ている1時間30分のときに、醤油、ミリン、日本酒、砂糖(はちみつ)を
混ぜたタレを作った。





豚ブロックが入った鍋に水を入れて、タレをいれて、また1時間30分。
コトコトコト…と弱火。
途中でゆで卵も入れ、コトコトコト…。
完成!(笑)









最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sone)
2014-04-30 08:40:41
おおーっ角煮=チャーシュー!旨そう
次回の画は煮卵入りチャ-シュー麺かな(笑)
返信する
Unknown (サムシング田中)
2014-04-30 11:39:34
●soneくん

豚の角煮、とても上手にできました。

もう一度、GW中にやろうかな(笑)

ラーメン類は好きでないので、それはやらないと思う。
カップ麺、インスタント麺、ラーメン屋、でラーメンを
食べるコトは1年に数回以下だと思う(笑)

返信する
Unknown (フェニックス)
2014-05-01 05:53:51
あのー、こんな、写真を、のせて、
食べれない、なんて!残酷です。
いつか、ごちそうに、なりたい。
うん。
返信する
Unknown (サムシング田中)
2014-05-01 07:04:16
●フェニックスさん

朝の7時に料理を始めて、出来たのが4時間後の
11時でした。

こんな休日でないと、時間のかかる料理は出来ないですね。

返信する
Unknown (焚火屋)
2014-05-01 08:40:25
美味しそうですねぇ・・・ (^q^)
うちも先月長男が3キロ程作り置きしてくれました。

この玉子が美味しいんですよね!・・・チャーシューと煮卵。ラーメンに入れたら鉄板です!ヽ(^。^)丿
返信する
Unknown (田中)
2014-05-05 09:32:30
●焚火屋さん。

1kgほど作りましたが、たくさん作って保存しておいたほうがいいかな。

今度は3kig、挑戦します。

返信する
Unknown (Bob)
2014-05-08 11:56:30
ふむふむ。。。
よだれタラタラです!
返信する
Unknown (サムシング田中)
2014-05-08 12:28:49
●Bobさん

こいつは手間を掛けただけdのコトはあります。

美味しかった。
また作ります。
今度は3kgくらいつくろう。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。