4月29日(祝日) 昭和の日が雨になりそうだったので、前夜、近所のスーパーで
豚肉バラのブロックを購入した。
静岡県産豚バラブロック400gと500g。1457円の3割引。

準備するのは、臭みを抜くための太ネギのみどりの処と生姜。

豚肉ブロックは一本を4つに切りわける。

その豚肉を沸騰したお湯に2分ほど入れて脂を落とし、上げたところで水洗いして
ぬめりを落とす。


熱したフライパンに、脂身が下になるように置いて軽く焼く。

焼き終わったら、鍋に入れ水を肉が沈むくらいの処まで入れ、太ネギと生姜を入れる。

クッキングペーパーで蓋をして、アクを取りながら弱火で1時間30分。

お湯が無くなったところで、肉を取り出して、スープを別皿にうつす。
このスープは、他に使う。
脂になった鍋をきれいに洗い、肉ブロックをいれる。

煮ている1時間30分のときに、醤油、ミリン、日本酒、砂糖(はちみつ)を
混ぜたタレを作った。

豚ブロックが入った鍋に水を入れて、タレをいれて、また1時間30分。
コトコトコト…と弱火。
途中でゆで卵も入れ、コトコトコト…。
完成!(笑)


豚肉バラのブロックを購入した。
静岡県産豚バラブロック400gと500g。1457円の3割引。

準備するのは、臭みを抜くための太ネギのみどりの処と生姜。

豚肉ブロックは一本を4つに切りわける。

その豚肉を沸騰したお湯に2分ほど入れて脂を落とし、上げたところで水洗いして
ぬめりを落とす。


熱したフライパンに、脂身が下になるように置いて軽く焼く。

焼き終わったら、鍋に入れ水を肉が沈むくらいの処まで入れ、太ネギと生姜を入れる。

クッキングペーパーで蓋をして、アクを取りながら弱火で1時間30分。

お湯が無くなったところで、肉を取り出して、スープを別皿にうつす。
このスープは、他に使う。
脂になった鍋をきれいに洗い、肉ブロックをいれる。

煮ている1時間30分のときに、醤油、ミリン、日本酒、砂糖(はちみつ)を
混ぜたタレを作った。

豚ブロックが入った鍋に水を入れて、タレをいれて、また1時間30分。
コトコトコト…と弱火。
途中でゆで卵も入れ、コトコトコト…。
完成!(笑)


次回の画は煮卵入りチャ-シュー麺かな(笑)
豚の角煮、とても上手にできました。
もう一度、GW中にやろうかな(笑)
ラーメン類は好きでないので、それはやらないと思う。
カップ麺、インスタント麺、ラーメン屋、でラーメンを
食べるコトは1年に数回以下だと思う(笑)
食べれない、なんて!残酷です。
いつか、ごちそうに、なりたい。
うん。
朝の7時に料理を始めて、出来たのが4時間後の
11時でした。
こんな休日でないと、時間のかかる料理は出来ないですね。
うちも先月長男が3キロ程作り置きしてくれました。
この玉子が美味しいんですよね!・・・チャーシューと煮卵。ラーメンに入れたら鉄板です!ヽ(^。^)丿
1kgほど作りましたが、たくさん作って保存しておいたほうがいいかな。
今度は3kig、挑戦します。
よだれタラタラです!
こいつは手間を掛けただけdのコトはあります。
美味しかった。
また作ります。
今度は3kgくらいつくろう。