チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

9ヶ月の時を経て

2010-11-09 21:31:13 | 能登スローライフ
昨冬仕込んだお味噌。

毎年、えのめのおばあちゃん達と作る味噌。
輪島三井のおこめの松本さんと作る味噌の二種類作ります。

こちらはえのめの味噌。



今日はじめて樽をあけました。
ふたを開けるとぎょっとする色のもので覆われていましたが、
それを取り払うときれいな味噌色が登場。

月日が、大豆と糀、塩を味噌にしてしまう。
なんとも不思議。

そして、ちょうどいいことにこれから味噌の季節。
温まりましょう。

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2 コメント

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Unknown (si**)
2010-11-09 23:16:41
我が家の味噌も、夏に天地返ししたとき、見事なカビに覆われていました。
おばちゃんたちの中には、多少の白カビなら混ぜ込んでしまう人もいるらしいのですが、さすがにそこまでにはなれない小心物です。
うちはまだ、味に丸みがでていないようなので、1年すぎるまで待とうと思ってます。

千さんの味噌はいい色に仕上がってますね。
手前味噌とはいいものですね。
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Unknown ()
2010-11-11 00:08:22
si**さん、私天地返しもせずに置いていました...
確かに、味見するとまだ尖った味。
もうちょっとまろやかになるとより一層美味しくなる予感。

今回は、実家の母にせがまれてあけてみました。
この冬もまた味噌作りマース。
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