先週に続き、今週も味噌作り。
こちらも今年で4年目となる、恒例の鰀目での味噌作り。
大家さんの家で行われています。
早朝5時スタート。
なのですが、私たちが参加したのは9時を過ぎてから、、、
4時間の遅刻です。
今年も大きな大きな鍋にたくさんの豆が茹でられていました。
ここの味噌作り、規模が違います。
単位が違います!
私たちが作るのは豆2升分。出来上がりが約10キロになります。
ここでは、「升」ではなく「斗」が主流!!
10升=1斗です。
ばあちゃん達は1斗 とか、1斗5升とかの単位です。
それで、こんな大きな鍋がいるのですよ、、、、
スゴイ。
使う樽も大きい!
昼過ぎには作業が終わり、みんなで昼ご飯。
味噌作り中盤から、料理長さん(大家さんのおばあちゃんの妹さん)の指示に従って、数人で昼支度。
私もちょっとだけお手伝い。
朝獲れのイカを刺身と大根との煮物に。
鱈のおつけ。
煮しめとポテトサラダ。
あんまり働かずして、お腹いっぱい。
イカの刺身はとっても美味しく、
そして、今日は何より「イカ大根」の美味しさにノックアウト。
イカと大根。
この組み合わせが本当に素晴らしい。
ブリ大根に勝ると思います。
鍋一杯にできたイカ大根。
残りをお土産にももらってきて、夜ご飯にも食べました。
やっぱり美味し。
そして、ちゃんと私たちのミニ味噌も仕込まれたとさ。
蓋を閉めて、また来年!
美味しくなって会いましょう~。
こちらも今年で4年目となる、恒例の鰀目での味噌作り。
大家さんの家で行われています。
早朝5時スタート。
なのですが、私たちが参加したのは9時を過ぎてから、、、
4時間の遅刻です。
今年も大きな大きな鍋にたくさんの豆が茹でられていました。
ここの味噌作り、規模が違います。
単位が違います!
私たちが作るのは豆2升分。出来上がりが約10キロになります。
ここでは、「升」ではなく「斗」が主流!!
10升=1斗です。
ばあちゃん達は1斗 とか、1斗5升とかの単位です。
それで、こんな大きな鍋がいるのですよ、、、、
スゴイ。
使う樽も大きい!
昼過ぎには作業が終わり、みんなで昼ご飯。
味噌作り中盤から、料理長さん(大家さんのおばあちゃんの妹さん)の指示に従って、数人で昼支度。
私もちょっとだけお手伝い。
朝獲れのイカを刺身と大根との煮物に。
鱈のおつけ。
煮しめとポテトサラダ。
あんまり働かずして、お腹いっぱい。
イカの刺身はとっても美味しく、
そして、今日は何より「イカ大根」の美味しさにノックアウト。
イカと大根。
この組み合わせが本当に素晴らしい。
ブリ大根に勝ると思います。
鍋一杯にできたイカ大根。
残りをお土産にももらってきて、夜ご飯にも食べました。
やっぱり美味し。
そして、ちゃんと私たちのミニ味噌も仕込まれたとさ。
蓋を閉めて、また来年!
美味しくなって会いましょう~。
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