以前に、豆腐と豆乳を主材料としてババロア風なるものを作ったことがあります。バターや卵、砂糖などを使わずに作るスイーツを毎日のように作っては、失敗を繰り返し、やはり旨味がないとスイーツは美味しくないのか?それともうちのこの電気オーブンが悪いのか!?と他のせいばかりにしていました。
そのとき、唯一美味しく出来たのがこのババロア。若干豆腐くささは残るものの、それもまたよし!
ちょうど、じゅくじゅくに熟した柿があったので、それをつぶして柿ソースなるものを作り上に掛けると見た目もとても素敵!果物で季節感がだせるというのもいいですよね。
近々イチゴソースバージョンで再び作ってみようかと思っています。
その時は豆腐から作ってみようかなぁ。いい地元の大豆も手に入りそうだし。
そのとき、唯一美味しく出来たのがこのババロア。若干豆腐くささは残るものの、それもまたよし!
ちょうど、じゅくじゅくに熟した柿があったので、それをつぶして柿ソースなるものを作り上に掛けると見た目もとても素敵!果物で季節感がだせるというのもいいですよね。
近々イチゴソースバージョンで再び作ってみようかと思っています。
その時は豆腐から作ってみようかなぁ。いい地元の大豆も手に入りそうだし。