先週末、ウチの奥さんと近所の神社にギンナン拾いにいった。(とはいっても買い物ついでに寄った)
結構ぱらぱらと落ちていたので拾い集めたものの、クルマの中はかぐわしい香りでいっぱい。
(正直なところウ○コのにおいとドッコイです。)
そのまま単身赴任先のアパートに持ち込みバケツに突っ込み水をひたひたにしてベランダに放置。
3日後にすっかりふやけた実をバケツの中でモミモミ。
秋の花粉症が出ていたのが幸いして、芳香を嗅がずにすみました。
実と種が外れたので、底に沈んでいる種を手探りで拾ってから、バケツに残った黄土色のゲル状液体を
トイレにドバ~、トイレもさぞ驚いたことと思います。
取り出した種を流水でよく洗ってから天日干しして出来上がり。
食べ方はレンジでチンするかフライパンで乾煎りして熱いうちに渋皮とって食べます。
今週末も寄って見ようかと・・・。
結構ぱらぱらと落ちていたので拾い集めたものの、クルマの中はかぐわしい香りでいっぱい。
(正直なところウ○コのにおいとドッコイです。)
そのまま単身赴任先のアパートに持ち込みバケツに突っ込み水をひたひたにしてベランダに放置。
3日後にすっかりふやけた実をバケツの中でモミモミ。
秋の花粉症が出ていたのが幸いして、芳香を嗅がずにすみました。
実と種が外れたので、底に沈んでいる種を手探りで拾ってから、バケツに残った黄土色のゲル状液体を
トイレにドバ~、トイレもさぞ驚いたことと思います。
取り出した種を流水でよく洗ってから天日干しして出来上がり。
食べ方はレンジでチンするかフライパンで乾煎りして熱いうちに渋皮とって食べます。
今週末も寄って見ようかと・・・。