カットやさんの帰りにスーパーによると小粒の苺が1パック128円で売ってました。
ジャムが作りたくなり、2パック買いました。
意外と簡単にできます。
苺は軽く洗ってヘタの芯を残さないようにペティナイフで切り取ります。
次に、一つずつ水気を拭き取り深鍋に入れます。
苺の重量の半分の砂糖を入れます。(今回は苺500グラム+砂糖250グラム)
焦げ付かないよう注意しながら強火でガンガン炊きます。
砂糖が完全に溶けたらレモン1個の絞り汁を入れます。(色落ちを防ぐ)
好みの柔らかさになったら完成。
できあがったら、フタ付きの瓶に入れてフタを軽く閉めて湯煎(煮沸消毒)します。
沸騰状態で20分ぐらい。
火を消して、すぐフタをでしっかりしめます。
できあがり。
やすい苺ほど酸味のきいたおいしいのができます。
お試しあれ。
ジャムが作りたくなり、2パック買いました。
意外と簡単にできます。
苺は軽く洗ってヘタの芯を残さないようにペティナイフで切り取ります。
次に、一つずつ水気を拭き取り深鍋に入れます。
苺の重量の半分の砂糖を入れます。(今回は苺500グラム+砂糖250グラム)
焦げ付かないよう注意しながら強火でガンガン炊きます。
砂糖が完全に溶けたらレモン1個の絞り汁を入れます。(色落ちを防ぐ)
好みの柔らかさになったら完成。
できあがったら、フタ付きの瓶に入れてフタを軽く閉めて湯煎(煮沸消毒)します。
沸騰状態で20分ぐらい。
火を消して、すぐフタをでしっかりしめます。
できあがり。
やすい苺ほど酸味のきいたおいしいのができます。
お試しあれ。