今年も新潟の「平田おとり店様」からイクラの便りが届きました。
昨年は2キロ購入。今年は11月末に3キロの購入を考えています。
なんといってもスーパーで売っている「生筋子」(ハラコ)とは異なり
孵化場で使う完熟いくらですから粒も大きく抜群のおいしさです。
昨年は醤油漬け、塩漬けとも1キロ仕込みました。
醤油漬けはペットボトルに入れ1週間ほど熟成。
塩漬けは水気をキッチンタオルで取り除き、ビニール袋に50gづつ小分けにして冷凍しました。
密閉冷凍だと解凍しない限り1年は十分に楽しめます。
ここで一番気になる迷信の回答です。
イクラはプリン体が多いので痛風になる!なんてことは全くと言ってよいほどありません。
イクラ100グラム中のプリン体含有量はわずか3.7mg!、鶏卵は0㎎!
鳥や牛などのレバーに至っては300㎎、干しシイタケなどは380mgもあります。
痛風が心配なら一度プリン体含有量を調べてみるのも一考です。
昨年は2キロ購入。今年は11月末に3キロの購入を考えています。
なんといってもスーパーで売っている「生筋子」(ハラコ)とは異なり
孵化場で使う完熟いくらですから粒も大きく抜群のおいしさです。
昨年は醤油漬け、塩漬けとも1キロ仕込みました。
醤油漬けはペットボトルに入れ1週間ほど熟成。
塩漬けは水気をキッチンタオルで取り除き、ビニール袋に50gづつ小分けにして冷凍しました。
密閉冷凍だと解凍しない限り1年は十分に楽しめます。
ここで一番気になる迷信の回答です。
イクラはプリン体が多いので痛風になる!なんてことは全くと言ってよいほどありません。
イクラ100グラム中のプリン体含有量はわずか3.7mg!、鶏卵は0㎎!
鳥や牛などのレバーに至っては300㎎、干しシイタケなどは380mgもあります。
痛風が心配なら一度プリン体含有量を調べてみるのも一考です。