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「東日本大震災風評被害救援野菜ボックス」が届き、小松菜料理を堪能

2011年05月18日 00時47分49秒 | 産直野菜で、かんたんクッキング
「東日本大震災風評被害救援野菜ボックス」が届きました。届いたのは、


ミニトマト(埼玉県深谷市)
まいたけ(茨城県阿見町)
小松菜(茨城県古河町)
きゅうり(千葉県旭市)
ごぼう(千葉県香取市)
さつまいも(千葉県香取市)

どのお野菜もとっても新鮮でした。

届いた前日に、お兄さんが家庭菜園で作った小松菜を頂き、その上2ボックス頼んだから小松菜がいっぱい!
なので一番先に料理したのが小松菜料理です。


小松菜と厚揚げの煮物
シンプルだけど、夫君は厚揚げが大好きなので。

小松菜とまいたけのピリ辛和え物

<作り方>

材料
小松菜  2束
舞茸  1パック
すりごま  小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮を使用) 大さじ1
七味唐辛子  お好みで
1、小松菜は5cm幅に切り、舞茸は適度にほぐす。
2、小松菜、舞茸を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
3、キッチンペーパーで余分な水分を取り、調味料全部を入れてよく和える。

今朝は食パンを切らしていて、賞味期限ぎりぎりの牛乳と粉チーズがあったので、思いつきで作ったのが
「小松菜とウインナーのケークサレ」。

<作り方>

材料 (20cmパウンド型1台分)
小松菜  1株
ウインナー 8個
玉ねぎ  小1/2個
粉チーズ  50g
卵  2個
牛乳  100ml
サラダ油  50ml
小麦粉  100g
ベーキングパウダー  5g

1、小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。
2、パウンド型はサラダ油(分量外)を塗って、オーブンは180℃に予熱しておく。
3、小松菜はラップをして、30秒加熱し水にさらして水気をしっかり切り1cmに刻んでおく。
4、玉ねぎはみじん切りにし、ウインナーは斜め5mmの厚さに切っておく。
5、ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、サラダ油を入れ混ぜ、3,4の具材も入れてさらに混ぜる。
6、5に1を再度振るいいれ、さっくりと混ぜる。
7、2の型に6を流しいれ、余熱したオーブンで40~50分焼いて出来上がり~♪
塩や砂糖を入れないのに、野菜の旨みとチーズとウインナーの塩気がうまくあっていて、サラダ油も
ノンコレステロールを使ってたのでとってもヘルシーでした。

あっという間になくなってしまい、この味は病み付きになりそうです。

ミニトマトは大粒で、フルーツトマトみたいにとっても甘くて、ケークサレを食べた後のデザートになりました。



また救援野菜の企画があったらいいですね。

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