書とお寺が大好きな春逕の「日々是好日」

日々思うこと、感じた事をつづります。

春のてんぷらを美味しく堪能。

2008-05-03 09:45:37 | Weblog
とっても美味しい和食のお店。

『ふきや』

私の親友が大将。
もうかれこれウン十年のお付き合い。
女将との阿吽の呼吸もいい。

今日は友達と二人でふきやの美味しい料理をいただきに来た。

いつもはお任せコースにするが、今日は食べたいものを単品で頼んだ。

最初につきだし。

豆乳豆腐にえびそれにおくらをおろして
かけてあり水前寺菜そして上にわさび菜をおいてきれいに盛り付けてあった。

私の大好物のさばのこぶ締め。
千切りにした白ねぎと下に敷いた春キャベツとの調和がたまらなかった。

そして、春の山菜のてんぷらがこれ。

たらの芽、うど、ふきのとう、ぜんまいみたいなもの(名前を忘れた)それに白身、そしてぷりぷりのえび。

ビールと焼酎を美味しく楽しくいただいた。

友達Sさんは栄養士なので食材について、盛り合わせについていろいろ尋ね、私は、専門的には何にも解らないから、ふんふんと聞いていた。

同級生なので必ず出る話は、熊本の昔のお店や流行っていた物などなど、毎回話すがいつもきりがないほど話が弾む。

そして、最後には、わたしの次の書展について彼(大将)なりの展望。
私の書展について、書論についても生き方についてのアドバイザーでもある彼(大将と女将)
いつもの事ながら厳しい辛口意見も・・・。

しかし、身近にこういう友達がいて本当に幸せ者だ。

そして今日はSさんともゆっくりおしゃべりできて良かった。


寧々塾・5月生募集

2008-05-01 19:24:40 | 寧々塾(ねぇねぇ)塾
教室案内

ドアを開くと別世界。
新しいギャラリー器季屋での贅沢な時間を一緒に過ごしましょう。
各クラス少人数制6名。レッスン後にはティータイム。

桔梗(ききょう)クラス・毎月第2木曜日(19:00~21:30)
    5月8日(木)スタート
    初心者でも、ことばを楽しめて筆になじむクラス。
    墨をすりはじめると、その香りに酔って時空を越えてしまいます。
    素敵な詩や、ことば、そして和歌・・・。
    ゆっくり筆をうごかしてみましょう。

竜胆(りんどう)クラス・毎月第3木曜日(19:00~21:30)
    5月15日(木)スタート
    熊本の歴史、文学に触れながら、ちょっと知的に書を書いてみましょう。
    歴史、文学の資料をもとに近場の書の鑑賞の仕方も一緒に学べます。

紅葉(もみじ)クラス・毎月第4木曜日(19:00~21:30)
    5月22日(木)スタート
    奥深い書をいろんな角度からアートしてみましょう。
    デザイン性のある文字をオシャレに、いろんな素材に書いてみましょう。
    (材料費は別途)

その他、各クラス合同でのミニ旅行や、ギャラリー見学会、歌碑や歴史散策会、秋にはしゅんけい教室との合同文化祭も予定しています。

第一回寧々塾秋コースよりバージョンアップ!

すでに、紅葉クラスはもう定員間近。

お問い合わせはFAX096-354-0941にお名前と連絡先を送って下さい。折り返しご連絡差し上げます。