あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

シンプルバゲット♪

2011-10-03 19:49:19 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のバゲットをUPしまーす!!

レシピ(40cmくらい2本分)は、
・リスドォル 300g
・酵母 95g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で13分焼きました!!

しおたんに前歯がグラグラするから固いパンはちょっとぉ~って言われてから、
ちょっと控えていたハード系なので、なんだかすっごくひさしぶりに気がします☆
だから焼けた瞬間きゃ~って言いたいくらい嬉しかったです

どうしてだかわかりませんが(だからダメなんだけど・・・)
今回のバゲット、クープが比較的開いてくれたんです
あまりにも私が喜んで写真を撮っていたんで、しおたんが自分も写真撮りたいと言って、
こちらを映してくれました


気泡はこんなんで相変わらずダメダメだったんですが、クープが開いたことでちょこっとだけテンション

よーっし、素敵な気泡を目指してがんばるぞ!!

固いパンはちょっとって言ってたしおたんも、そんなことはすっかり忘れて久々の大好物のバゲットを、
焼き立てでバリバリ食べてました(汗)


今日は午前中に家にいないといけない用事があったので、ももたんと二人家に。。。
なんとなく、ももたんもわかってくれてたみたいで、
お外ぉ~ということもなく、二人で平和に過ごしました

お昼ご飯を食べて、スーパーだけ行こうよぉ~って誘うと「走りたい!!」とももたんが
本当に近くのスーパーですが、二人で走ってきました!!
もう3歳ですもんねぇ~。。。
最近はお昼寝も少なくなってきたし、体力もついてきました。。。

おっと、しおたん黄昏中&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















ナチュラル バリュー ワックスバック60P(ワックスペーパーバック) NV8090
東京共同貿易


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆CHARMY クリスタ ジェル☆ | トップ | ☆15周年記念「私のスターバッ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事