今日は朝食用にヨーグルト酵母でよもぎうぐいすパンを焼きました
レシピ(8個分)は、
・強力粉 250g
・酵母 100g
・水 130ml
・ショートニング 15g
・砂糖 20g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・乾燥よもぎ 5g(水40mlでもどす。)
・うぐいす豆 適量
・黒ゴマ 適量
です♪
210度のオーブンで10分焼きました!!
明日の朝食用にしたかったので、今日午前中に捏ねて夕方から成形・二次発酵・焼成をしたんですが、
丁度焼き上がりが夕食後だったのにも関わらず、焼きたてパンハンターのしおたんと、
私で味見しちゃいました
平焼き特有のもっちりとした食感とうぐいす豆の甘さがとってもデザート感覚で、
しおたんと美味しいねぇ~なんて言いながらパクパク食べちゃいました
今日はお天気もイマイチだったんですが、午後からスイミングへ行く予定だったので、
午前中はずーーっとお家で私だけお昼寝したり、しおたんは何やら忙しそうに一人遊びをしたり、
まーーーったりと過ごしました
お昼にはしおたんが麺がいい~というので、うどんに
ふぅ~。。。あさって、いよいよ始業式で長かったしおたんと2人の春休みも終わります
と言っても、給食は来週からのようなので今週中はお昼を用意しなきゃいけなくて
何にしよ・・・
そんなうどんに夢中なしおたんです
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
レシピ ランキングに参加してま~す
レシピ(8個分)は、
・強力粉 250g
・酵母 100g
・水 130ml
・ショートニング 15g
・砂糖 20g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・乾燥よもぎ 5g(水40mlでもどす。)
・うぐいす豆 適量
・黒ゴマ 適量
です♪
210度のオーブンで10分焼きました!!
明日の朝食用にしたかったので、今日午前中に捏ねて夕方から成形・二次発酵・焼成をしたんですが、
丁度焼き上がりが夕食後だったのにも関わらず、焼きたてパンハンターのしおたんと、
私で味見しちゃいました
平焼き特有のもっちりとした食感とうぐいす豆の甘さがとってもデザート感覚で、
しおたんと美味しいねぇ~なんて言いながらパクパク食べちゃいました
今日はお天気もイマイチだったんですが、午後からスイミングへ行く予定だったので、
午前中はずーーっとお家で私だけお昼寝したり、しおたんは何やら忙しそうに一人遊びをしたり、
まーーーったりと過ごしました
お昼にはしおたんが麺がいい~というので、うどんに
ふぅ~。。。あさって、いよいよ始業式で長かったしおたんと2人の春休みも終わります
と言っても、給食は来週からのようなので今週中はお昼を用意しなきゃいけなくて
何にしよ・・・
そんなうどんに夢中なしおたんです
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
レシピ ランキングに参加してま~す
たち吉 取り分け揃たち吉このアイテムの詳細を見る |
よもぎうぐいすパンですか~。
和物好きなしおたんにはたまらないパンでしょうね
よもぎとうぐいす豆、よく合いそうです
もうすぐしおたんも始業式なんですね。
お昼ごはんを考えるのってけっこう大変ですよね~
実家で、乾燥よもぎではなく、生のよもぎを茹でて、
パンをつくってみたのですが、緑が鮮やかなよもぎパンになりました♪
こちらでもつくってみたいのですが、なかなかよもぎが生息してないようで(^^;
しおたんももうすぐ幼稚園が始まるね★
うちの子達は10日からでーす♪
思わず手が出そうになります。
濃いお茶で頂きたい感じですね!
お昼の用意も大変ですよね・・・
自分だけなら適当なのに(^^;
あっ!でもあっこさんは二人分しっかり食べなきゃね!
私も半年くらい前からパン焼き始めました。
娘はまだ4ヶ月なんですが、大きくなったら一緒に焼きたいな~と思ってます。
早くあっこさんみたいに色んなパンが焼けるようになりたいです。
すごい均等に平たくされたパンですねー(o´ω`o)
私は平たくしても焼くとプック~って丸くなっちゃうの(汗)
何故だぁー(ノ*´Д)ノ
しおたん、1人遊び出来るのか~。
私は1人遊び出来ない子だったなー・・・。
きゃ~テンプレ変わってる
春らしくっていいね素敵よ
今日のパンもめっちゃストライクゾーンなんですけど
天板が何枚もあるとこんなパンも焼けていいよね~(* ´艸`)
生地のお色が綺麗中身はうぐいすあんじゃなくて豆が入ってるのね??
どちらにしてもあまあまで美味しそうだわ
夕食後だってパクパクどんだけでも食べられちゃうわ
春休みが終わると思うとホッとするよねぃ
こんばんは
はいぃ~!!今回は和風にしてみたの♪
もうしおたんの食いつきっぷりったら・・・
あっという間になくなってしまいました。。
そんなしおたんも明日から幼稚園
来週からスタートの給食が待ち遠しい
みんりんさん
きゃ~凄くおいしそうだなんてぇ~
ありがとうございまーーっす!!
生のよもぎでのパン、すっごく香りも良さそうですねぇ~☆
素敵なご実家ですねぇ~
しおたんもやっと幼稚園が
ほんと、今回は私が妊婦で体も思うように動かなかっただけに、
待ち遠しかったですぅ~
さっちさん
いやんお店のパンみたいだなんてぇ~!
ありがとうございまーす
とっても和で今朝も温めなおして食べたらすっごく美味しかったです
そう、お昼の用意・・・
毎回、しおたんに聞くと面倒くさいものを言うし、
勝手に作るといつも一緒だと怒られるし
幼稚園、ほんとありがたいですぅ~
みろさん
はじめまして
コメントありがとうございまーす!!
いつも楽しく見ていただいてるだなんて、すっごくうれしいです
4ヶ月の娘さんがみえるんですねぇ~♪
すぐに一緒にパン作りできるようになりますよぉ~
という我が家ももうすぐもう1人娘が
私みたいにだなんて、とんでもないですっ!!!
こんな感じの私ですが、どうぞよろしくお願いします
よぴこさん
うふ前にテンプレートを変えてから、一年くらいたったので♪
平焼きパン、ずっと私も憧れていたの!!
で、オーブンを新しくして鉄板が二枚になってやっと
結構思い鉄板だから、その重みでしっかり焼き色もついてくれるみたい
しおたんねぇ~。。。
私が遊んであげないから、必然的に1人遊び上手に
という私はひとり遊びできないタイプの子だったんだけどね
ひよこっちさん
こんばんは
うっふぅ~♪
前にテンプレートを変えてから、一年ほどたったので
もうそろそろ2年経ったんですぅ~、このブログ
素敵だなんてうれしっ
だはっ♪
ひよこっちさんのストライクゾーンでした???
そう、このオーブンになってから平焼きパンも気軽に焼けるので、
すっごくすっごく嬉しい限りです
中身はお豆ちゃんです
しおたんもかなりストライクゾーンだったらしくて、
あっという間になくなってしまいました
ほんと、春休みやっと終わります
今回は私があまり身動きとれない体だっただけに、
しおたんにはちょっと寂しい時間をいっぱい過ごさせてしまいましたが、
やっとやっと幼稚園ですぅ~