先日、メキシコ産アボカド協会様よりイベントに招待いただきました、
メキシコ産アボカドのABCクッキングワークショップへ、
参加させていただいてきましたのでレポートさせていただきます♪
「簡単!華やか!美味しい!アボカドで造るパーティー料理レッスン」と題された、
こちらのイベント♪
まずは、メキシコ産アボカド生産輸出協会 林田様よりその特性や美味しいアボカドの見分け方についてまでお話を♪
メキシコ産アボカドが日本で多く食べられている理由は、
その気候などから年間通して輸出可能だからなんだそう♪
我が家、アボカド大好き娘たちがいるのでかなり食べるんですが、
そいういう理由でメキシコ産アボカドを見ることが多かったのね!!!
なんてちょっとお勉強♪
栄養面やヘルシーな感じが以前から意識してましたが、
なんと8000年も前から存在していたってのもびっくり!!!
そして、ABCCooking講師の方によるアボカドレシピのレクチャー♪
スパイシービーフ アボカドソース
アボカドとベーコンのケークサクレ
アボカドとサーモンのフリット
の3品です。
最初に向き方から教えていただき、
いつも自分で家でやっていたのを思いながら確認♪
スパイシービーフは驚くほどたくさんのスパイスで漬け込んだビーフを、
焼いている間にソースを手際よく♪
ケークサレも野菜の甘みを引き出しつつ、
ポイントをいくつか教えていただきながら・・・
アボカドとサーモンのフリットもあっという間に完成してしまう、
ゴージャスな1品♪
素敵な盛り付けの3品の完成です!!
お料理が出来上がるともちろん、お待ちかねのお試食タイム♪
「スパイシービーフ アボカドソース」
これね、最初かなーーり辛いのでは???
と、思ったんですがぜんっぜんなんです。
焼いているときに部屋中いっぱいに良い香りが漂って、
口へ運ぶと、適度なスパイシー感とお肉の味わいがぴったりで、
それにちょっと酸味のあるアボカドソースがバッチリなんです!!!
しおたんくらいなら、食べれそうなスパイシー感!
ぜひ、挑戦したいです。
「アボカドとベーコンのケークサクレ」
こちらも具材のうまみがギューッと閉じ込められたケークサレ♪
具材が大粒でゴロゴロした感じがこれまた美味しい♪
見た目も華やかなので、まさにパーティーにぴったりですね!
「アボカドとサーモンのフリット」
フリットになったアボカドをサーモンとディルでお化粧した素敵なこちら♪
口の中でとろけるアボカドがたまりません!
と、お試食を楽しんでいると♪
とーってもカラフルで、可愛らしいメキシコ産アボカドのキャラクター「セリカ・アミーゴ」ちゃん登場です♪
お土産にはこのセリカ・アミーゴちゃんのエプロンと、
メキシコ産アボカドをいただいちゃいました!!
んで、早速♪
食べごろの美味しい美味しいアボカド!
フリットをぜひ、しおももにもと思ったんですが、
私が作ると「アボカドの天ぷら」になっちゃいました(汗)
塩のみをふりかけていただいたら、
取り合いになるほど大人気であっという間になくなっちゃいました♪
実は、我が家アボカドを常備かってぐらい大好き家族なんですが、
これまで加熱して食べたことがなかったんです!!
なので、この↑の天ぷらにしおももも驚きで、
加熱することでなめらかでとろける舌触りになり、かなり美味しく、
これからもどんどん挑戦したいなって思いました♪
これまでもおもてなしやパーティにも必ず登場させていたアボカド♪
レシピのレパートリーに幅が出そうです!!
素敵なイベントに参加させていただきありがとうございました!
メキシコ産アボカドのABCクッキングワークショップへ、
参加させていただいてきましたのでレポートさせていただきます♪
「簡単!華やか!美味しい!アボカドで造るパーティー料理レッスン」と題された、
こちらのイベント♪
まずは、メキシコ産アボカド生産輸出協会 林田様よりその特性や美味しいアボカドの見分け方についてまでお話を♪
メキシコ産アボカドが日本で多く食べられている理由は、
その気候などから年間通して輸出可能だからなんだそう♪
我が家、アボカド大好き娘たちがいるのでかなり食べるんですが、
そいういう理由でメキシコ産アボカドを見ることが多かったのね!!!
なんてちょっとお勉強♪
栄養面やヘルシーな感じが以前から意識してましたが、
なんと8000年も前から存在していたってのもびっくり!!!
そして、ABCCooking講師の方によるアボカドレシピのレクチャー♪
スパイシービーフ アボカドソース
アボカドとベーコンのケークサクレ
アボカドとサーモンのフリット
の3品です。
最初に向き方から教えていただき、
いつも自分で家でやっていたのを思いながら確認♪
スパイシービーフは驚くほどたくさんのスパイスで漬け込んだビーフを、
焼いている間にソースを手際よく♪
ケークサレも野菜の甘みを引き出しつつ、
ポイントをいくつか教えていただきながら・・・
アボカドとサーモンのフリットもあっという間に完成してしまう、
ゴージャスな1品♪
素敵な盛り付けの3品の完成です!!
お料理が出来上がるともちろん、お待ちかねのお試食タイム♪
「スパイシービーフ アボカドソース」
これね、最初かなーーり辛いのでは???
と、思ったんですがぜんっぜんなんです。
焼いているときに部屋中いっぱいに良い香りが漂って、
口へ運ぶと、適度なスパイシー感とお肉の味わいがぴったりで、
それにちょっと酸味のあるアボカドソースがバッチリなんです!!!
しおたんくらいなら、食べれそうなスパイシー感!
ぜひ、挑戦したいです。
「アボカドとベーコンのケークサクレ」
こちらも具材のうまみがギューッと閉じ込められたケークサレ♪
具材が大粒でゴロゴロした感じがこれまた美味しい♪
見た目も華やかなので、まさにパーティーにぴったりですね!
「アボカドとサーモンのフリット」
フリットになったアボカドをサーモンとディルでお化粧した素敵なこちら♪
口の中でとろけるアボカドがたまりません!
と、お試食を楽しんでいると♪
とーってもカラフルで、可愛らしいメキシコ産アボカドのキャラクター「セリカ・アミーゴ」ちゃん登場です♪
お土産にはこのセリカ・アミーゴちゃんのエプロンと、
メキシコ産アボカドをいただいちゃいました!!
んで、早速♪
食べごろの美味しい美味しいアボカド!
フリットをぜひ、しおももにもと思ったんですが、
私が作ると「アボカドの天ぷら」になっちゃいました(汗)
塩のみをふりかけていただいたら、
取り合いになるほど大人気であっという間になくなっちゃいました♪
実は、我が家アボカドを常備かってぐらい大好き家族なんですが、
これまで加熱して食べたことがなかったんです!!
なので、この↑の天ぷらにしおももも驚きで、
加熱することでなめらかでとろける舌触りになり、かなり美味しく、
これからもどんどん挑戦したいなって思いました♪
これまでもおもてなしやパーティにも必ず登場させていたアボカド♪
レシピのレパートリーに幅が出そうです!!
素敵なイベントに参加させていただきありがとうございました!
使い捨て 丈夫な紙皿 エコでオシャレな eモールド 仕切り付きプレート 23cm P012 50枚入 | |
エコ・アイ |