潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

営業は終了しました。

2015年12月31日 14時30分06秒 | 世間話
大晦日ですねえ~
早朝は8時からお宮さんの幟立です。
今年は一般の氏子さん達も大勢参加してくれたよ


僕もしめ縄の取り換えなど、1時間だけどお手伝いさせてもらった、




今年最後のお客さんは義理兄でして、二グロパーマでした(^◇^)

神棚も掃除して飾り付け、新年を迎える準備が出来たよ

お店を見守ってもらっています。


さて、最後のお仕事は毎年注文してるカンパチの解体じゃ~

これ1本で正月中の刺し身はバッチリだぜ



ご挨拶
今年1年間「伸ちゃんの海」及び「潮の香」を御贔屓いただきありがとうございました。

おかげさまで今年も休む事無く連続更新の快挙が達成出来たのは読者の皆様の下支えのおかげです。

明日から新年を迎えますが、新たなスタートとして美浜・南知多の情報発信と海の魅力を届けてまいりたいと思います。

良き年をお迎えくださいます様 お祈り申し上げます。

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It's my Life

2015年12月30日 14時18分21秒 | 理容業
本日30日はお餅つきのお宅が多いよね、
僕の知り合いのおうちも毎年この日がお餅つき、

僕が仕事なんで、息子にお呼びがかかったよ、

餅つきには若者達も何人か参加するんだよね、
ひょっとしたら息子に出会いのチャンスがあるかもしれない(^◇^)

宣伝も兼ねてオシャレして出掛けてもらおう

朝一で2016NEWヘアー It's my Life施術



おい!目つきが悪いぞ!(^_^;)

納得の出来栄え


今晩は凪だけど、一昨日の魚が食べ切れずに出番待ち、
昨夜は塩焼き、今晩は煮付けだな、
少し飽きて来た(≧◇≦)

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入れポンだ~(^_^)v

2015年12月29日 09時56分36秒 | 日記
普通ならお休みの月曜日だけど、年末と言うことで臨時営業でした。
多分夜は暇だろうからと夜釣りの予定してエサを準備しておいたんだけど、凪ぐと思っていた風は一向に収まる気配無しで夕暮れを迎えちゃったよ、

5時から浮かんだんだけど、風が強く波も高い。
日の暮れと同時に風が治まると思ったのにやっぱり寒気のせいだね、

北側で竿を伸ばしたけど上げの流れで全然アタリが出ない、
満潮が7時だから上げ潮の時間は南側でやろうと思ってそちらに向かったら沖ブイが見当たらないぞ、
撤去した?
場所が判らなくなったから魚探を装備してポイントを探してたんだけど、ふと気の迷いが出て、
「そうだ!沖の離れ磯でやってみよう」とそちらに向かったのね、

アンカーを下して釣り始めたら即アタリでまるで口を開けて待っている状態だ、
このままボートが落ち着いていてくれれば入れ食いだろうけど、風と波の影響でアンカーが引けてボートが流されちゃう。
アンカーロープを長くしてポイントに着けなおしてもやっぱりダメだ~

仕方がないからメバルは後回しにして、陸寄りの場所でカサゴやサプライズ狙いをして風が治まるのを待つ事にした。
数匹のメバルと大カサゴ2匹、タケノコメバルも釣れておかずは確保、よし!

7時を過ぎて潮は下げの流れが動き出し、時計が7時半近くになってようやく風が治まって来たよ、
これを待ってたんだよね、さっきまでアンカーが利かなかったポイントへ再突入だい、

今度はアンカーロープを長く取らなくてバッチリだよ、

仕掛けを振り込んだらすぐに穂先を押さえるもたれアタリ、
ここからメバルの入れ食いショーの始まり、

こういう時は仕掛けを振り込まなくてもいいんだよね、
足元からポトンと落とすだけ、
潮に乗って仕掛けが竿先まで流れて、落ち着いた瞬間にグーって穂先に張りが出るんだ、
竿を立てれば既にパックン!!
入れポンや~
ダブルは少ないけどとにかく釣れちゃう。

しばらく釣りに出る予定が無いからエサを使い切っちゃわないと勿体無いと無くなるまで釣ったよ、
8時45分にエサ切れ、そこで試しに一応持って来てたルアーを投げてみた。
1匹だけ釣れた!
ラインを細く軽い仕掛けにすればもっと釣れるかも?でもやっぱりエサに軍配だろうな

メバル60匹

15㎝に満たない飲まれなかったサイズは迷う事無くリリースしてこの釣果!
満足の釣り納め?となりました。



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注連縄

2015年12月28日 10時50分42秒 | イベント
昨夜は午後7時から氏子の人達としめ縄作りでした。

出掛けて行ったら既に結構な数の藁の束が仕分けられていて作るばかりまで準備されていたよ、
何時からやってくれてたんだろうな、

早速大しめ縄から作ってくれと依頼され俄然やる気が出た伸ちゃんです。

2人でやらないと上手くいかないんだよね、相方も手慣れてるからいい呼吸でどんどん絞っていけます。

大しめ縄から中しめ縄、唯一の逆向きに捻る右にないのしめ縄も担当させてもらってどんどん作って行きます。
毎年やってるからすっかり手慣れて2時間で終了、うちらは10本くらい作ったかな?

余った材料で我が家の分も


後の正月準備はご馳走だけとなりました。



今日の伸ちゃんの海は穏やかです。

ゴミが取れん

本日も営業してるけどやっぱり暇だぁ~
今晩は早目に閉めて夜釣りの予定


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門松作り

2015年12月27日 13時53分13秒 | イベント
今年最後の日曜日です。
今日はお宮さんのすす払いと門松作り、
境内の掃除等に氏子の代表ばかりじゃ無く、一般の方も何人かお手伝いしてくれてありがたいです。
僕もお手伝いに向かったんですが、少し居ただけで直ぐに呼び出し

一段落した後もう一度行ったらほぼ終了してまして、ほんの少ししかお手伝いが出来ませんでした。



毎回余った材料を頂いて来ます。



我が家のミニサイズの門松も無事完成(^_^)v

お正月を迎える準備が出来ました。

さらに今晩は注連縄作りです。

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Yakisoba?

2015年12月26日 14時37分30秒 | 美味しいもの
杢魚さんが釣りに行く前に立ち寄ってくれて、なにやら息子さんのアメリカ土産だとか…
そのお裾分けを頂けました。

マルちゃんフーズの焼きそばアメリカバージョン


日本以外のカップ麺は初体験です。(^ω^)ワクワク
説明書きは勿論英語、でも何となく書かれてる意味は分かります。

250kcalって表示だけどだとしたら、このヌードルはハーフサイズなのかな?
日本のカップ焼きそばだと普通550kcal前後だもんな!

作り方が日本と全く違います。
お水を入れてレンジで4分間、お湯は捨てません。
最後に粉末のスープを入れてかき混ぜ完成、

出来上がりがこちら


早速食べてみた。

麺にお湯を吸わせて軟らかくするからブヨブヨになってるかと思ったけど、そこは大丈夫だった。
日本のと、さほど変わらないね。

味の方は杢魚さんからある程度聞いてたから別段ガッカリはしなかったよ(^◇^)

外人が日本のカップ麺を食べて感動する意味がよく分かりますね
いい経験ですわ(^_^)v





本日の伸ちゃんの海

すっかり冬の海らしくなりました。水はスケスケで、沖の海苔筏には小型のボートがたくさん繋がれています。
このボートは海苔を食べにくるカモたちを「人間が居るぞ!」って追い払う役割をしているんだ。
尚且つ色んな音を立てるスピーカーと装置が乗ってって、これでもカモを追っ払っています。

静かな夜には夜中中いろんな音が響いています。
もう慣れました('ω')ノ

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先に繋がるクリスマスプレゼント

2015年12月25日 05時35分45秒 | 理容業
今日は真面目に本業の話だよ、

昨日は近所の高校生のご来店、
小学生の頃からおしゃれなおマセさんです。

昨日は初めてスマホに収めた写真を見せて「こんな感じにして欲しい」との事!

こんな感じ

(注:net上で公開されているヘアカタログから引用)

いつもはカットだけだし、高校生だからカラーも入れれない。
調髪してしばらくなら、セット次第でこのヘアースタイルも維持できるけど少し伸びるとショートボブのお坊ちゃんスタイルになっちゃう。

出来るならパーマで根元を起こしてボリュームを出してあげたいけど、余分に料金が掛かるからなあ~
まだ親のすねかじりだし…

でも僕としては職人意識が騒ぐのね、平日でお店は暇だし("^ω^)・・・

「よっしゃ!おっちゃんからのクリスマスプレゼントだ!、パーマをサービスしてやるわ!!」

高校生だからウェーブは出せない。あくまでボリュームと毛束感重視のパーマです。
Rodはエバーの太グリーン、毛先からきれいに巻き込まないと変な跳ねが出ちゃうから注意深く丁寧に、

バージンヘアだから3分余分にtimeをとってバッチリ掛かりました。

パーマ処理した後のカットはトップからレイヤーにて軽く2ブロックしたサイドに繋げ、毛束感が表現しやすいように根元から梳いて完了!
(高校生だから本人の写真が載せれないのはご了承の程、)

出来上がったスタイルに「満足したか?」と尋ねたら満面の笑顔で「はい!最高です」って、

この笑顔に理容師としての喜びを感じるね、
最後にワックスを使ったsetの仕方を教えて終了、

今回はお試しを兼ねたサービスだけど自分で稼ぐようになったらちゃんと払ってくれよ、(^◇^)

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醤油にひと工夫

2015年12月24日 15時39分20秒 | 日記
たくさん釣ると、皆さん魚の処理や処分方法を心配してくれます。(^◇^)
大丈夫ですよ捨てたりしないで食べ切れない分はご近所さんの食卓に上がってますから。

先日大漁だったメバルだけど、大きくてむしり易いサイズは煮付けや塩焼きにしてます。

昨夜は煮付けの日でした。


今晩は塩焼きです。

15~6cmの小さいサイズは3枚に下ろしてから揚げなどの揚げ物が美味しんだけど、僕はなるべく油を取らない様にしているんでこちらは月一程度かな、

代わりに刺し身が多いね、これだと結構な数が必要になるからね、

メバルの刺し身

写真の刺し身で9匹分です。
面倒だけど小さくても中骨は丁寧に抜き取ります。片身で2切れ、1匹4枚の刺し身が取れるね。

メバルの刺し身は淡白だから刺し身醤油だと身本来の味がボケちゃうよ、だから僕は出汁醤油を使ってるね、

少々お高いけど、これがお勧め





クリスマス用にブルーベリーのタルトを買って来たけど、イブを待たずに昨夜のうちに食卓に上がっちゃいました。


多分今晩はチキンが食卓のメインになるだろうな…

メバルの塩焼きとお刺身、そしてチキン

う~んある意味不思議な取り合わせじゃ~("^ω^)・・・

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読みが当たった(^_^)v

2015年12月23日 12時10分37秒 | 日記
昨日の日中は風が強かったね、
でも寒気もないし、低気圧が近付いているから、日が落ちると急激に凪いでくると判断したよ、

「連れてって~」って頼まれていた弥生さんにGO!サインを出して5時に待ち合わせとしました。

風が強かったから弥生さんも半信半疑だったようだけど、僕の読みはズバリ当たって日が落ちるとグンと風が無くなったぜ!

僕はいつもの青虫、弥生さんは例によって石ゴカイです。
沖に出た時間はまだ若干の明るさが残ってたけど、潮は流れていていい感じ
竿を伸ばすと、いきなり僕の仕掛けに腹ボテメバルが飛び付いて来たよ、
明るいうちから食って来る時は大漁の予感!

その読み通り増々の入れ食いタイムに突入!

ある程度潮が下がるとアタリが遠のくのがいつものパターンなんだけどこの日は違ってたね、
ず~っと食い続けたんだ。

弥生さんはミャク釣りではイマイチアタリが取れない様で途中から浮き釣りに変更、
メバルも浮いてて、これならバッチリ釣れる、
弥生さんも数を伸ばして行くよ

僕一人ならある程度釣れたところで「もう充分!」と止めちゃうんだけど今日は弥生さんの接待(^◇^)って事で続行です。

僕は青虫なんでお先にエサ切れ、しかし弥生さんはまだまだ物足りないと事で石ゴカイを分けてもらってお付き合いだね、

流石に干潮が近付いた頃には食いが落ちたけど結局釣れ続いて9時に二人とも完全エサ切れ、

納得の終了

何と!メバル70匹(^_^;)

これでも飲まれなかった小さいサイズはリリースしたんだよ、
メバル以外はカサゴとコタネが各1匹、セイゴは少なかったね、

ちょっと釣り過ぎたよ(≧◇≦)

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お古だけどNEWベストなのだ!

2015年12月22日 15時01分10秒 | お買い物
午前中はダメになった冷凍食品の買い出しで半田まで外出、

チョッと釣具屋へ立ち寄ったらなかなか良いリサイクルベストを見っけ

今使ってるベストはかなりくたびれていたからそろそろ買い替えようと思ってたところだんだ!



5000円

定価の3割くらいかな?いっぱい荷物が入るね、


お昼からはウォーキングです。


国道の下で大きな鯉を発見!

どこから流れて来たんだろう?
この場所では始めて見たよ、

海岸ではアカエイを発見!

ちょうど食べ頃サイズだったけど、ウォーキング中だったから見逃してあげたよ、
命拾いしたな フッ!

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自分一人分の刺し身です。

2015年12月21日 17時51分21秒 | 日記
早朝は雨の降り出しが遅いと思って、「降って来るまで釣糸を垂らそうかな!」と昨夜のうちにコマセを溶かしておいたのね、
けど早朝5時に起きて見たらもう降ってる。
結局釣りは止めにしてコマセ再度冷凍庫にぶち込んで「さあ、何しよう!」
年賀状の宛名書きをやる事にしたよ、

7時から始めて、午後1時まで掛かって一気に書き切ってしまった。

朝から全然外に出て無いからチョッとイライラ

そこでイライラ解消に2時からの下げ潮を狙ってアジ釣りに行ってみた。

まだ小雨が降っているから合羽を着こんで出掛けたんだけど沖に出たら結構な風が吹いてて「止めときゃ良かったかな?」と少々反省、

ポイントで魚探を見てもほとんど反応が無い、
けどせっかく来たんだから取り敢えず竿を出してみた。

釣れん

2時間粘ってたったの5匹、


やっぱり朝がイイネ、

5時過ぎに上がったんだけど、その頃にはベタ凪になっちゃった。
こんな事なら夜釣りにすれば良かったな、

雨の後で等圧線もそこそこ混んでるから、風になると思ってたのに、しっかり読みが外れました。

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正月準備

2015年12月20日 16時40分02秒 | 世間話
村の神社周りの鎮守の森は、県の里山事業の一環を受けて、風通しの良い森に生まれ変わりました。

風通しが良くなったのはいいけど人も入りやすくなったんで危険個所も出来たんだ、

初詣でやって来た子供達が滑り落ちたりしたら危ないから柵を設ける事になったのね、

そこで本日氏子代表の皆さんと柵作りとなりました。

竹を切り出し、その竹を運ぶのがこれまた大変(^_^;)

陸を上がったり下りたり、太い竹を20本運んだよ、

運んだ竹はサイズを揃えて切り分けられ、半分に割って材料とします。

早朝8時からスタート

1時間ほど手伝ったところで呼び出し

正月前で本業も忙しいのだ!


お昼からは少しまとまった時間が取れて仕上げのお手伝いはしっかり出来たよ、



3時前には完成

これだけの物が1日で出来上がるのは凄いね

流石、人海戦術だよ、


お客さんを施術しながらなんで、お宮さんまで3往復しちゃった。
結構な運動量でウォーキングより疲れた1日だったよ(^◇^)

来週は午前中に屋根掃除とすす払い、そして門松作り
夜はしめ縄作りだな、お店もあるから大忙しだよ(~_~;)

でも皆と一緒の作業は楽しい♪

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なってこった!

2015年12月19日 15時24分36秒 | 独り言
息子の部屋に置いてある冷蔵庫の冷凍室の電源が切れてた、

いったいいつから電源が入っていなかったのか全く分からん!

ぎゅうぎゅうに詰まっていた食材はすべて常温のドロドロ、

ウナギなんて今まで蓄えてたのが15匹はあったし、タコも20匹以上、
フグもあれば肉もある、

すべてパ~😢

釣り部屋の業務用冷凍庫じゃ無かったからまだ幸いだけど、ウナギはガッカリだったなあ~

冷蔵庫の処分には金が掛かるし、新しい冷凍庫の購入も考えないといかんかな?

暮になってとんだ散財だよ






ようやくお歳暮用のみかんが届いた。


早速、東京や大阪の親戚に送ります。

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2015年12月18日 09時24分08秒 | 美味しいもの
しっかりとした冬型の気圧配置で風が強く寒いですねえ~
でもこれが普通なんだよな、例年の12月なら釣りに出れる日は4~5日と行ったところだけど、暖冬で風の日が少ないから今年は既に7回出れてるよ、
しかし確実に冬将軍の勢力は幅を増してるね、

年の瀬も近づきまして嬉しいお酒が手に入りました。

関谷酒造の空

お正月用です。(^_^)v

実は日本酒ってあまり得意じゃないのよね、(酒飲みのくせに("^ω^)・・・)
でもこのお酒だけは好物なんです。
爽やかな口当たりでフルーティーさが堪らん

但し、お値段がチョッと・・・(^_^;)だから正月などの特別な時だけね!

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旬の真逆を食う

2015年12月17日 14時49分48秒 | 
先週の土曜日に釣った魚達、
メバルやカサゴは塩焼きと煮付けで食べたんだけど、アイナメとセイゴは切り身になってたんだよね、
両方の魚とも旬じゃないから身も真っ白でクタクタの軟らかさだもんで、大きいだけでとてもお刺身にならない、
煮るか鍋の材料くらいにはなるけど、それも新鮮なうちだよな、
日にちが経ってしまった切り身の処分はやっぱり油料理が無難であります。

昨夜ソテーになりました。

こういった料理なら美味しくない魚も気にならないね、



新しい魚  ➡   古い魚

お刺身>塩焼き>煮魚>ソテー・天ぷら・から揚げ等の油処理の順が

まあ、白身の刺し身の場合は少し寝かせた方が美味しく食べられる物もあるけどね、

12月~2月頃に旬な魚達
アナゴ、アマダイ、石鯛、うちわえび、うつぼ、おこぜ、 牡蠣(かき)、カサゴ、鰈 (かれい)、カワハギ、シマアジ、さば、蛸(たこ)、 つぶ貝、なまこ、蛤(はまぐり)、ヒラメ、ブリ、鮪(マグロ)、メジナ、めじまぐろなどがあります。

ただ、自分としてはアナゴは5~6月・タコは梅雨ダコが旨いと思ってる。





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