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潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

厄介者を美味しく食うのだ

2015年12月06日 10時40分05秒 | 世間話
やはり今日まで風が残りましたね、我慢すれば海に出れない事は無いけど、明日の休みには凪ぎそうだから釣りは持ち越しです。

今日は毎年恒例の「東海学生駅伝2015」が知多半島を会場に催されました。

先導のパトカー


TOPで通過は?

店の窓越しから「ガンバレ~!」


去年アップした記事です。
ウンネを食らう

この時の調理法は味噌で下茹でだったんだけどあれから工夫をしまして、今は下茹でに重曹を使ってます。
この方が茹でた後の身がもっちりとして硬くならないんですよ、

このウンネ(ツメタガイ)を美浜町の特産品に商品化が考えられているんですよね、
「つくだ煮街道」さんが試作品を作ってくれました。


材料となるツメタガイはアサリの天敵でしてマンガン漁などで網に入ってしまったツメタガイは欲しい人が居れば持ち帰ったりしますが残ってしまった物は産業廃棄物扱いで処分されます。
なので現在の買い取り価格は50円/kgと非常に低価格らしいです、
本格的に商品化されて需要が伸びれば買い取り価格も上がるはず、
そうなればウンネ漁として収入に繋がるでしょうね、

但し難題はツメタガイが持つ砂なんだ!これをきれいに排除するのが厄介なんだよね、
巨大水槽でしばらく活かしておけば抜けると思うんだけどそこは業者さんに任せて我々はこの貝が美味しく食べれる事を認知し広めましょうよ、

アッ!それからアカエイもね(^_-)-☆

PS
見た目が悪いけど、肝も酒の充てに美味いだわ~