お店の暖房にエアコンばかりだと喉が痛くなってたまりません。
加湿器をフル回転させても追いつかないのです。
やはりストーブが一番で、やかんのお湯が最高です。
せっかくのストーブなので一石二鳥を狙って「何か煮込み料理を作ってみようかな」
って事で以前冷凍しておいた『ウンネ』で「味噌どて」を作ってみようと思いつきました。
名古屋の味噌どてはやっぱり赤味噌です。
コトコト煮込むと真っ黒になってしまい、名古屋人でなければ不気味な食べ物に見えるかもしれません。
ちょうど若葉さんらが釣りに向かう際立ち寄ってくれたので、女房が味見してもらっていました。
チョッと煮込みすぎちゃったのを食べさせちゃって申し訳ない
お湯を加えて伸ばし砂糖を加えて味を整えます。
出来上がった物に一味唐辛子をチョイチョイ!
付け合せは若葉さんが下さったブロッコリーの茎です。
酒飲みにはこういった摘みがたまらないのです。
いつもより1杯余分にいけちゃいました。
ちなみにブロッコリーはやっぱりマヨネーズですね。
ウンネが無くなったら湯がいたホルモンとこんにゃくを入れて味噌どてが楽しみです。
加湿器をフル回転させても追いつかないのです。
やはりストーブが一番で、やかんのお湯が最高です。
せっかくのストーブなので一石二鳥を狙って「何か煮込み料理を作ってみようかな」
って事で以前冷凍しておいた『ウンネ』で「味噌どて」を作ってみようと思いつきました。
名古屋の味噌どてはやっぱり赤味噌です。
コトコト煮込むと真っ黒になってしまい、名古屋人でなければ不気味な食べ物に見えるかもしれません。
ちょうど若葉さんらが釣りに向かう際立ち寄ってくれたので、女房が味見してもらっていました。
チョッと煮込みすぎちゃったのを食べさせちゃって申し訳ない
お湯を加えて伸ばし砂糖を加えて味を整えます。
出来上がった物に一味唐辛子をチョイチョイ!
付け合せは若葉さんが下さったブロッコリーの茎です。
酒飲みにはこういった摘みがたまらないのです。
いつもより1杯余分にいけちゃいました。
ちなみにブロッコリーはやっぱりマヨネーズですね。
ウンネが無くなったら湯がいたホルモンとこんにゃくを入れて味噌どてが楽しみです。