潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

激辛ソースでカロリー控えめ

2024年08月25日 14時33分02秒 | 料理

常識範囲内の辛い物が好きな伸ちゃんです。

最近はこのソースにずいぶん助けられてるのだ!

色々な料理にスプーン一杯(^_^)v

ピリッとした刺激が食欲をそそります。

野菜室の半分を茄子が占領しているので母ちゃんから「茄子を食え!」って言われてる。

本日のお昼は茄子2本を使った炒め物にこのソースを使ったよ、

(毎日のお昼はカロリー控えめにしたいから自分で調理しているの)

調味料は高カロリーだから薄味にしてるけど、このソースを加えるとそれが感じられないのさ、

 

台風が過ぎ去るまでのお魚を確保しておきたい、

なので今朝のモーニングはアジからじゃなく、いきなりカニエサ釣りからスタート

それでもサビキだけはボートの横に垂らしておいたの、

そしたらそのサビキの竿が竿尻が持ち上がるほど引き込まれ「何だ!!」

本カマスでした。続けてもう1匹、

サビキに食ってくるなら群れが居るのかな?とルアーを投げまくったけどアタリがあっただけで食ってこなんだ😞

途中通り雨がザーっと降って来た。こんな事もあるだろうと100均のレインコートを忍ばせておいて良かったよ、

雨が去ってからクロダイ・ギマと続けて食って来た。

少しだけどこれだけあれば充分かな?

定時前に終了して台風に備えてボートを高台に陸上げだ!

明日でも良いと思うけど、早目早目の行動が大切だからな、

 

このクロダイ、捌いたらお腹の中はしっかり脂肪が詰まってたよ、げきからそーすで

 

 

 

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キス料理色々

2024年07月07日 14時07分07秒 | 料理

ここ2日間、ろくな魚が釣れてない。

チルド室に入ってる刺身になりそうな魚は、もうキスくらい、

なので昨夜は

キスの刺身と炙りです。

 

20㎝を超えるような大きなキスって刺身にしても大味になっちゃう。

なので刺身にするのはもう少し小振りの17~8㎝がいいの、

大きいのは皮目を炙りにした方が好きだな、

もちろん塩焼きも美味いぞ、

てんぷらやフライも好きだけど油を使った料理はなるべく控えるようにしてる。

なので少量の油で済むピカタや揚げ焼きが多いな、

過去紹介した変わったキス料理を紹介するね、

 

キスの卵の塩辛

キスの卵の漬け

キスのキムチ和え

キスを塩こうじに漬け焼いた物

キスのラッキョウマヨ和え

キスのお刺身マヨ和え

とまあ、色々やって食べてますわ(^_^)v

 

 

今朝の朝活はようやく1匹クロダイが釣れた。

既にここ二日ボーズを食らってるから魚の気配が無いのかな…

また今日もボーズで定時になっちゃうかと思ったけど、釣れて良かったよ、

 

明日はお休みだから定時は無視してやるつもり、

エサのカニを採って来た。

日中のカンカン照りのカニ取り作業は狂気の沙汰だ(;^_^A

タオルでほっかむりをしてサンバイザー、

なるべく涼しくなるように工夫してるけど、やっぱり暑いねι(´Д`υ)アツィー

 

 

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メンマ作りのリベンジじゃー

2024年05月13日 10時57分31秒 | 料理

昨日採って来たタケノコを使ってメンマ作りに再挑戦だ!

そもそもメンマを作っても我が家はそれほどべないんだよな、

だから材料は無尽蔵にあるけど少しだけで充分だ!

前回の反省を生かし、今回はヨーグルトを使った乳酸発酵バージョンだけ、

きれいに切り分けもう一度煮え立ったお湯にくぐらせ滅菌します。

熱湯消毒したボールに材料を入れ、食塩をまぶしてヨーグルトをまんべんなく付くように、

ジップロックに移し、汲んだ水に浸けて空気抜きです。

1~2週間もすれば発酵が進むかな?

 

 

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メンマにチャレンジ

2024年04月26日 18時14分03秒 | 料理

メンマを作ってみようと早朝にタケノコを掘って来たぞ、

籠一杯のタケノコは重かった~(;^_^A

 

皮をむいて茹でて小分け、

チョッと量が多過ぎたんでお裾分けをしたら、

イチゴ「あまおう🍓」に化けた(^_^)v

 

2種類の作り方にチャレンジ、

一方は茹でてから干して塩漬けに、

もう一方は塩漬けにしてヨーグルトを加え発酵させる方法、

こちらが本命なのだ!

なるべく空気が触れないようラッピングをしっかりしときました。

自然放置で1か月乳酸発酵を促します。

タケノコはいくらでも取れるけど時期的にこれが今年最後のチャンスだね、

上手く出来るといいなあ~

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頭もサックサク、

2024年03月13日 17時19分59秒 | 料理

昨日は退屈なお休みだから早めに呑みたい。

そこで俺がすべての料理を拵えたよ、

先ずはキャベツサラダだ!

プチトマトとローストチキンを乗せてその上にチーズ、

オーブンで少し過熱してチーズがトロリの状態で完成だ(^_^)v

毎度定番のお刺身も外せない。

次はお得意の揚げ物です。

開いて出番待ちのカサゴね(^_-)-☆

塩コショウを振って小麦粉にから揚げ粉を少し加えてあるからこのままでも味付きさ、

本来なら片栗粉を使いたいところだけどカロリーが気になる…(;^_^A

低温(170度)でじっくり揚げまして、一旦取り出し余熱を入れてる間にマリヤ御所望のコロッケを揚げちゃいます。

コロッケが終了したら温度を上げて(180度~190度)カサゴの2度揚げ、

よっしゃ!出来たぞ!!

漬物や和え物も並べて豪勢な食卓になったよ、

頭からすべて食べられたよ、

 

 

 

魚が釣れないのに、またエビを貰っちゃった。

発泡スチロールが広いからエビが少なく見えるけど結構な数が入ってるんだぜ、

水温が16度まで上がって来るとエビが死んじゃう。

それまでに釣れ出すといいな、

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そうだ!から揚げをやりたかったんだ!!

2024年03月12日 13時27分52秒 | 料理

昨夜は凪ぎになりそうだったから夜釣りに出かけたの、

エサは青虫と湖産エビ

まだ日のあるうちに浮かんでルアーをやってみたけど反応なし、

薄暗くなってきたころ、水野さんや茶谷さんもやって来ました。

このころから海は凪ぎ、絶好のメバル日和となりました。

6時半頃から下げ潮が動き始めて「さあ、いつでもいらっしゃい」と身構えたのに…

小さなタケノコメバルが竿を曲げてくれただけで、その後は一向に魚からの便りが無いんだよ、

カサゴのアタリすら来ない、3人とも愚痴る愚痴る、

しかしこれだけ釣れないのも珍しい、海はどうなっちゃったの?

何か所か場所を替わってみたけど何処もダメだー

全く獲物が無いのもしゃくだ、

しかたが無いからカサゴでも良いや!とカサゴポイントへ、

移動したらやっぱり釣れるのは良いけどどれも小っちゃくてリリースばかりだ。

そこで思い立ったのが前々からやってみたかったカサゴのから揚げ、

リリースカサゴを1食分だけ持ち帰らせてもらったよ、

今朝から揚げ用に捌いたの

 

から揚げなら鱗を取らなくていいと思うけど、一応取って腹開き、

背骨は出刃を使うよりこうしてハサミで切った方が簡単だな、

頭も半分に割ります。

こんな状態に捌けばきっと食べやすいに違いないと思う。

これがやりたかったのだ(^_^)v

これだけあれば一皿分はありそうだな、今晩揚げてみますわ。

 

昨日はお天気が良かったからお値打ちな魚がたくさん出てるだろう、

魚太郎偵察してきた。

やはりだ!

多くの魚がお値打ち価格で並んでたよ。

 

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アナゴの干物

2024年03月09日 16時13分38秒 | 料理

先日購入し、開いて冷凍しといたアナゴです。

地元じゃメジロって呼ぶ事も多いね、

 

今日は晴天で風が吹いてたから干物造りに最高のお天気☀

解凍して干物だー

よく乾くわ~

 

今回は母ちゃんの味付け、

以前醤油と味醂を1:1で浸けたら辛かったそうだから今回は1:2で浸けたそうだ。

多分、今晩の食卓に上がるんじゃないかな?

 

自分の味付けは1:1でお酒と砂糖を一匙加えるんだけど、仕上がりはさほど変わらないように思う。

 

今回30匹干したからまだ80本は残ってるはず、

次は天ぷらかな!

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何か新しい発見は無いかな…

2024年01月29日 16時12分03秒 | 料理

毎朝のルーティーンはうがいと1杯の水、

1杯の水は命の水です。

「1杯の水は体への水分補給だけでなく、体を目覚めさせるためにも大きな役割を果たします。
水を飲んで胃腸に刺激を送ることで交感神経と副交感神経の働きが切り替わり、寝起きの気分をすっきりさせてくれるのです。

さらに、水を飲むことで腸のぜんどう運動が活発になり、便が出やすくなります。
身体の内側からスッキリ目覚めるためにも、1杯の水は非常に効果的なのです。」

だそうで何十年と飲み続けています。

そして髪の寝癖を取って櫛入れです。職業柄、一応身だしなみには気を付けています。

 

お昼は半田までお買い物、

家に戻ってからは食事の準備

ネギがたくさん残ってるなーネギマでも刺しましょうかね、

そしてお刺身の支度、

アジとシロミルの刺身です。

先日試して見つけた発見は、シロミルの内臓も食べられるって事!

以前はは食べれないと思って捨てちゃってたのがこれ⇊

茹でてエラだけ切り取ります。(上に見えてるのがエラだよ)

この内臓を半分に切って一緒に盛り付けです。

自分はショウガ醤油がお気に入り(^_^)v

 

今晩も晩酌が進みそうですわ(*^-^*)

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タイラギのヒモは想像以上の歯ごたえだった。

2024年01月28日 15時33分46秒 | 料理

朝、買って来た貝ヒモを下処理します。

解凍すると物凄い滑りで新鮮さが判ります。

たっぷりの塩をまぶしてモミモミし、長さも長いから3~4等分に切り分けね、

バター焼きにしました。

結構しっかりした歯ごたえがあります。

少ししょっぱかったなぁ~

次回はもう少し塩抜きをしっかりやらないといかんな、

 

魚太郎で購入したキンメダイは身が軟らかく、たんぱくだったから炙りにしたよ、

そしてサヨリはお刺身です。

サヨリの皮はイワシのように簡単に手で剥けるんだよ、

もう少し大きかったらやり易いんだけどな~

半分ほど食べたけど、

やっぱりサヨリは絶品の美味さだ(^_^)v

 

そうそう、捌いてて気が付いたんだけど、キンメダイの血合い骨はボラと一緒ね、

頭側に3本しか無い!!

新しい発見だった( ..)φメモメモ

 

 

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大量のカタボシイワシに手を掛ける。

2023年10月13日 13時25分44秒 | 料理

今朝も昨日と同じパターンで出かけて行ったの、

薄暗いうちにアジが釣れてノマセのエサは確保完了、

早速ノマセの仕掛けを放り込みます。

 

しかし、日の出を迎えてもアジの食いは一向に上がってこないな。

ルアーも今日はメッキが回っていない様でさっぱりだ!

アジを釣ったりルアーを投げてたらノマセの竿が押さえられた状態で入ってるぞ!

ようやくヒラメが食ったか?

でもまだ合わせるには早いから、引き込まれるまで待っているところに漁師さんから℡♬

「イワシボケが入ったから帰りに持って行け!」って…

イワシボケってカタボシイワシの事だよ、通称は骨イワシと呼ばれてて小骨が多いから商品価値は0円(;^_^A

でも、今のカタボシイワシは脂がノリノリでサイズも良いの、

上手に手を掛ければ小骨も気にならず美味しい食材になるのさ!

 

電話を切ってからノマセの竿を大きく合わせたら…

竿は大きく曲がったけど魚の反応がありまシェーン、

引っ掛かってやんのーΣ(゚д゚lll)

仕掛けは外れる事なくオモリから切れちゃったよ、

また一から仕掛けを作らにゃいかんな、

ルアーも釣れないし、アジも欲しいわけじゃないなぁ、まだ6時を少し過ぎたところだけど、今日はもう止めだ!

家でのんびりノマセの仕掛けを作り直しじゃ。

 

カタボシイワシを貰って帰宅

アジは6匹也

買い物かご一杯のカタボシイワシです。

多過ぎ( ̄▽ ̄;)

 

大量のカタボシイワシは大部分を腹開きで干物にしたよ、

干物にしておいてフライなどの揚げ物にすれば小骨はほとんど気にならなくなるのさ👌

あと、1匹あったコノシロと合わせて2匹を酢漬け。

今晩の塩焼き用に5匹

 

そうだ!今、新しい料理法を思いついたぞ!

小骨が多いなら、皮を剥いで出刃でたたいてなめろうにすればいいじゃん!

絶対旨いに違いない、まだ少し残ってるから今晩試しに作ってみよう(^_^)v

 

 

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アジの干物造り

2023年10月05日 13時11分50秒 | 料理

お昼から風が強くなる予報です。

アジの干物を造りましょうかね(^_-)-☆

 

日の出の時間帯はまだ吹いていません。

毎回朝焼けに癒されます。

 

アジはコンスタントに釣れ続けルアーを投げる暇がないほどだったよ、

そんな中、数回投げたんだけどイケカツオがフローティングミノーに付けたキャスティングサビキに食い付いた。

結構水面に居るんだな、新しい発見だよ。

 

アジは全部で80匹ありました。

早速母ちゃんが30匹ほど配り物で持って行っちゃったから、干物はこれだけになりました。

 

風が強いから良く乾くね(^_^)v

 

今度の日曜日はお宮さんのお掃除です。

掃き捨てられる前に落ちてる銀杏を集めてきたよ、

100個ほど落ちてた。

まだいっぱい生ってるからまだまだ落ちてくるな。

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ローストベニスン

2023年08月24日 16時29分19秒 | 料理

娘が鹿肉の塊を使って何か作るというので期待してたの、

昨夜食卓に上ったのは

ローストベニスン(鹿肉)でした。

切るのがへたくそで見栄えは悪いけど味はなかなかのものでした👏

わざわざローストマシンを購入したことはあるよ、

美味しかったから残りの肉も本日ローストしたようだ。

出来上がりを冷凍するようだ。って事は切り分けるのは俺の仕事になりそうだな(;^_^A

 

朝から降ったりやんだりのお天気だ、

雷も時折ゴロゴロと…

朝活行けないから今日も定置網を見に行ったよ、

メッキが8匹にコノシロ2匹・アジを10匹持ち帰り(^_^)v

久しぶりのコノシロ酢漬けは旨そうだな、

 

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お昼の自炊はゴーヤチャンプル

2023年08月09日 15時11分29秒 | 料理

昨日の暇つぶしは区所有のチェンソーの刃研ぎ、

3台あるすべてのチェンソーとスペアの刃も合わせてすべて砥いでやったぜ(^_^)v

のんびりやったのもあるけど結局1日仕事になっちゃった。

 

今日は雨が降ったりお日様が射したりの慌ただしいお天気だ、

湿度も高く冷房の利いたお店からは出たくないね。

お昼の自炊は頂き物ゴーヤをやっつけたよ、

ゴーヤは家族で俺しか食べないんだよな、

先日紹介したコンニャク麺も合わせてチャンプルーです。

ゴーヤは重曹水でサッと湯通ししてから炒めるの、

色鮮やかで苦みも減ります。食感は少し軟らかめになるかな…

ひき肉と卵を1個加えて下味は塩コショウと味の素。

最後に火を止めて焼き肉のたれを一回しで完成(^_-)-☆

満腹感バッチリ、それでもカロリーは300kcalも無いんじゃないかな?

こんな食生活続けてるけどちっとも痩せないのは何故なんだー(;^_^?

 

 

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シュモクザメをやっつける

2023年07月01日 07時21分51秒 | 料理

釣れたシュモクザメを食してみよう、

 

鱗を取る必要が無いし、骨が無いからとっても捌きやすいよ、

半身を下ろして皮を剥ぎます。

皮も丈夫だから引きやすいよ、

切り身です。

脂のない筋肉質な身は少し水っぽい、

少し味見をしたら他の魚と違った食感だ!

しかし決して不味い物じゃないな、むしろ美味しい部類だよ、

脂が無くヘルシーな身はメタボな俺にはピッタリの食材だ(^_^)v

 

写真の半身の半分はお刺身にしたよ、

今回は食べ慣れてる普通のわさび醤油で食べてみた。

歯ごたえがあって淡白な味わい、酢味噌で食べても合いそうだ。

 

残りの半分は2種類のから揚げで食べてみたよ、

カレー風味のから揚げ

こちらはノーマルなから揚げ

どちらも身に食べ応えがあって美味かった(^_^)v

 

ふんわり感はボラの方が勝るけどね、

 

まだ半身が残ってるから時間をかけて食べてみます。

寝かせる日にちによって匂いが出るか?

食感はどう変わるか?

それによって料理法をどうするか?

試してみたい事はいっぱいだよ、

 

すべてをクリアしてくれる食材だったら次もありだ(^_-)-☆

定置網にも時々掛かるけど、そのまま捨てちゃってるそうだ。

掛かった時は捨てずに持ち帰ってもらえば手に入るよ、

 

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黒鯛をやっつける。

2023年06月22日 16時01分48秒 | 料理

麦の穂が実る頃の鯛は「麦わら鯛」と呼ばれ産卵後で一年を通して一番美味しくないの

身は透明感なく真っ白で水っぽくてまじぃ~

でも最近そんな不味いクロダイは少なくって来たのだ、

環境の変化で産卵期にズレが生じてきているせいかな?

先日釣った47㎝のクロダイ、

身は透明感があったから2日ほど寝かせて半身を刺身にしたの、

不味くは無かったけどとりわけ美味くもない。

そこで昨夜は残りの半身をカルパッチョに

我が家のカルパッチョはオリーブオイルの代わりにドレッシングを使うのだ!

美味しくない刺身はこれが一番美味しく食べれるのさ、

この大皿に盛ったサラダも一瞬で無くなってしまった(^0_0^)

 

今日まで荒れた海は明日には治まるな、

また釣ってこようっと♪

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