潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

創作料理

2005年12月20日 06時30分18秒 | 料理
女房が新しい料理を作ってくれました。
これがそうです


何だと思います?
実はこれメバルを煮たとき余った煮汁を固めた煮こごりなんです。
煮こごりだけだと直ぐに溶けてしまうので少量の寒天が加えられています。
中に入っているのはしいたけです。
いやあ、驚きました。僕は寒天って苦手なんですよね、
でもこれは食べられました。以外にいけるんです
メイン料理にはなりませんが、日持ちがするのでチョッと酒のつまみになる料理が寂しいかな?って時に付け足しで頂きます。
メバルの出汁としいたけが、微妙にマッチングしています。
中に入れる材料は自由なので皆さんも作ってみませんか?
「こんなの入れたら美味しかったよ」なんてご意見お待ちしています。


コメント (2)
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旬の香り

2005年12月09日 14時09分33秒 | インポート
養殖海苔の摘み取りガ始まりました。摘み取られた海苔は袋詰めされて船から降ろされます。
車に積み込まれた大量の海苔です。

少し分けていただいたので、そのまま生で食べる分を取っておいて残りは佃煮にしました。
軽く水洗いをしてしっかり水分を取り除き、小さく刻んで甘辛く煮込みます。
約2時間水分がなくなるまで弱火でコトコトと、焦がさないように注意します。
出来上がりを早速お昼に雑炊にして頂きました。
市販品と違ってしっかりとした歯ごたえが残り風味が最高です。

夜は残しておいた生海苔を、お酒のつまみで三杯酢で頂きました。
こればかりは地元の利ってことで、最高の旬のつまみですね。


コメント (3)
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手作り家具

2005年12月04日 17時00分27秒 | インポート
お客さんは正月前に、さっぱりと散髪したいので、毎年この時期はお店が暇になります。
そこで少しお店の模様替えでも考えまして、『棚』を付けようかと考えました。店舗用カタログを見たらメチャ高で、欲しい収納棚を計算してみたら15万ほどかかりそうです。
多少見劣りはするかもしれませんが、自作を決め込みチャレンジです。
ホームセンターで材料を仕入れ、製作開始。
お客さんの目に付く物なので美しく仕上げなければ・・・
一日で完成した物がこれ!

扉を付けた箱を2つ作りました。これを観音開き風の並べて取り付ける予定です。
両脇に取り付けたBOXには何を入れようかな?

くろすけさんから頂いた絵手紙と若葉さんから貰ったハロウィンカンテラを飾ってみました。
更に余った材料で台所の物入れに扉を付けました。(今までカーテンで目隠しをしていた)

チョッとした備え付けキッチンのようになって、母ちゃん大喜び
これだけ作って1万円もかかっていませんよ。
自分で作ると安上がりですね



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お勧めグレ料理

2005年12月02日 21時33分14秒 | インポート
昨日釣ったグレと杉ちゃんから頂いた黒鯛を調理しました

今が旬の黒鯛は定番のお刺身です。
これはワサビ醤油でお召し上がり下さい。

グレは皮の下にすばらしい脂があるので、これを活かした料理です。
『半たたき』かな?
作り方は三枚に下ろしたグレを、皮は取らないで、軽く焦げ目が出来る程度にあぶって氷で〆て出来上がりです。(皮の付いた面だけ焼いてください)
後は刺身同様に切り分けてショウガ醤油で頂きます。
一度食べたら病み付きになる事間違いなし!
ぜひお試し下さい♪


コメント (4)
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