潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

醤油にひと工夫

2015年12月24日 15時39分20秒 | 日記
たくさん釣ると、皆さん魚の処理や処分方法を心配してくれます。(^◇^)
大丈夫ですよ捨てたりしないで食べ切れない分はご近所さんの食卓に上がってますから。

先日大漁だったメバルだけど、大きくてむしり易いサイズは煮付けや塩焼きにしてます。

昨夜は煮付けの日でした。


今晩は塩焼きです。

15~6cmの小さいサイズは3枚に下ろしてから揚げなどの揚げ物が美味しんだけど、僕はなるべく油を取らない様にしているんでこちらは月一程度かな、

代わりに刺し身が多いね、これだと結構な数が必要になるからね、

メバルの刺し身

写真の刺し身で9匹分です。
面倒だけど小さくても中骨は丁寧に抜き取ります。片身で2切れ、1匹4枚の刺し身が取れるね。

メバルの刺し身は淡白だから刺し身醤油だと身本来の味がボケちゃうよ、だから僕は出汁醤油を使ってるね、

少々お高いけど、これがお勧め





クリスマス用にブルーベリーのタルトを買って来たけど、イブを待たずに昨夜のうちに食卓に上がっちゃいました。


多分今晩はチキンが食卓のメインになるだろうな…

メバルの塩焼きとお刺身、そしてチキン

う~んある意味不思議な取り合わせじゃ~("^ω^)・・・

コメント
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