潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

腰痛を悪化させたくない、

2019年01月31日 14時55分32秒 | 日記
昨晩はベタ凪ぎだったんでジッとしていられませんでした。
小潮の最終日でド干潮の釣りになるけど、そんなの関係ないね、
人間の都合だわさ。

一昨日腰痛を再発させちゃってコルセットの世話になってるのに出掛けちゃうぜ(^◇^)

エサを買いに出掛けたら堤防派の土屋君と遭った。
これはいいぞ!腰の負担を半減できる。
内情を話したら「一緒に行ったるわ♪」って…

って事で相乗りと相成りました

釣り場に着いたら入りたかったポイントには既に3艇並んでた。
しゃーないから沖のポイントに向かいます。

釣り始めようとしたらステン制のスカリが2か所も穴が開いてるじゃん、
ボートの上で修理開始だい、
明るいうちに出て来て良かったな、
何とか暗く前に竿が出せたよ、

7時半頃まで程よく潮が流れてアタリもポツポツ出てたんだけど、それ以降は流れも止まりアタリが激減、
ボートもブラブラになってアンカーの打ち直し

今回は潮が悪いから数は望めない、
中途半端にSサイズのメバルを集めてもしゃーないな、
サイズの良い物だけどスカリに放り込みます。

アタリが少ないからエサも無くならないな、
9時過ぎまで頑張って二人ともそこそこ釣れたんで良し!としたよ、





帰宅後はウスバハギのお刺身です。

こいつを楽しみにしてたんだよ

子供たちは刺身も食べ飽きてて、いつもはほとんど残しているのに…
目で見るだけで旨い刺身は判断できるように育っちゃってる。、

半分になってた(;^ω^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宣伝は周知が基本

2019年01月30日 13時46分07秒 | イベント
昨夜は商工会主催の異業種交流会がありまして、娘と2人で参加して来たよ。
名刺を配って女性会員さんにはチラシも手渡し、
しっかり宣伝出来たぞ

話が忙しくて料理はほとんど手付かず…
ビールもコップ数杯しか呑めなかったんで、家に戻って呑み直し

本日の魚は

ウスバハギ

美味しい魚だけど、見慣れない魚だから人気が無いのね、
まな板ほどの大きさでもお安いのだ!

何とこの2匹で500円  お得(^^)v




思ったより肝が小さかったな…(-_-;)

後は普通のカワハギのように薄皮も剥いで3枚下し、
お刺身は薄造りで、
頭の方はまだ身がたくさん付いてるから煮付けにします。




今晩は凪ぎなんでチョイと出かけたい。

しかーし!・・・・

一昨日また腰をやっちゃったのだ( ;∀;)
コルセットで多少和らいだけど無理が出来ない、

再発に気を付けて錨上げやボート上げは慎重に行わないといかんな、




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不味くはないけど

2019年01月29日 13時34分03秒 | 料理
余ったきな粉を使った料理に挑戦してみた。

思い付いたのはカシワの照り焼き、

先ずはたれを作りました。

たれのレシピはきな粉2:醤油1:オリゴ糖1です。

モモ肉は火が通りやすいように半分に切り開きます。
塩コショウをして皮の方からパリッと焼き上げます。

油は引かなくていいよ、カシワから出る脂で十分だからね、

これでモモ2枚分です。


焦げ目が付いた程度を見計らってタレを絡めて出来上がり、


意外と簡単(^^)v

食しました。
家族の意見も聞いたけどやっぱり不評(~_~;)

きな粉の食感と匂いがどうにも消せません。
これなら塩コショウだけの方が断然旨い

やっぱりきな粉はお菓子にするのが一番だな、
料理に使うなら味噌と混ぜた料理が無難に思う。

次回は味噌汁かトン汁に入れるか!
これなら間違いないだろう(^_-)-☆


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きな粉が余って困っているのだ

2019年01月28日 16時40分18秒 | 料理
南国知多南部は3時半に前線の通過に伴って小雨がパラリと降りました。

まだ風は吹き出してないな、



風が無いからちょっと釣りに出かけたいところだけど、雲が飛ぶと吹いて来そうだな、
徐々に風が収まって来るなら安心だけど、今晩はその逆だからな、
せっかく釣れ出したら風が吹いてきて逃げ帰るの確率大(;´∀`)

止めておいた方が賢明だね、



今晩は料理を担当しようかな、

きな粉餅で使い切れなかったきな粉が余っています。


ヨーグルトに入れてみたりしたけど不味いぞ、

色々考えて、きな粉を入れた照り焼きでもやってみようかな、

そこで材料にかしわのモモ肉を買って来た。

これから調理に入ろうと思うけど、美味しかったら写真に撮って後日アップしますわ、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボラは優秀食材

2019年01月27日 15時02分07秒 | 美味しいもの
時々ボラの写真や刺身の画像を載せるんだけど、意外と「食べた事が無い」って人が多いのね、

さすがに”アカエイ”は食べた事が無い人が多いのには頷けるけど、「ボラって食べられるの?」っていう人が居るのには驚くよ、
「カラスミ」は有名だけどあれだってボラの卵だからね、

先ずはボラについてはここであれこれ書くより、こちらをご覧ください。

旬は秋から冬とされてるけど、意外と美味しい時期は長いんだよね、
美味しく感じられないのは8月9月の2月間くらいじゃないかな?
そんな時期のボラだってフライなどにするとめちゃ旨いのだ!

ボラは安くて美味くて捌くのも簡単な優良食材だな(^_-)-☆

ボラの身は筋肉質でコリッコリ!
だから刺身にするときは薄く切らないと歯が立たん、
そりゃそうだよな、あれだけピョンピョン水面を跳ねるくらいだからね、

お刺身


僕は赤い部分が多くても気にしないけど、この赤いところをザックリ切り取れば、それこそ何の刺身か判らなくなる。
料理屋さんで食べて、その美味しさにビックリ!
魚の名前を聞いて更にビックリ!!
何て話はしょっちゅうだよ、

ただ、伸ちゃんの海では厳寒期になかなか手に入らないんだよね、
定置網に入る場合が多いんだけど、その網はこの時期上げちゃうからなのさ、

手に入るチャンスがあれば絶対欲しい1品だよ、




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒ボラ入手

2019年01月26日 16時48分06秒 | 頂き物
今日も忙しかったな(;´∀`)
とは言っても、お客さんだけじゃなく、親戚の訪問やら業者さんが来たりしてね、
娘が対応でお客さんを施術中の僕の手が開かなかっただけ…

歳のせいか疲れやすくなったものだ( ;∀;)


今朝ね、小さめだけどボラを頂けました(^^)v

大きさは45㎝くらい、
厳寒期は角立て網は上げてあるから、ボラってなかなか手に入らないんだよ、
このボラは立て網(3枚網等)に掛かったボラさ、

このくらいの大きさを「イナ」って呼びます。

少し小振りだけど、寒ボラとしては十分な美味しさだと思う、

今晩は同級生達との呑み会があるから食べるのは明日だな、



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近況報告

2019年01月25日 18時43分09秒 | 世間話
ここ2日間暇だったから、その反動が本日午後から来たみたい、
お客さんが集中でした。

ちょっぴり疲れたな(-_-;)

最近めっきり冬型の生活になってます。
冬型っていうのは夜型の事ね、
夏型だと早朝は4時頃から目が覚めるんだけど、今は7時過ぎまでぐうたら布団の中に入ってるの、
真冬は定置網も上げられている。だから早く起きてもやる事ないからなのよ、

昨夜もサッカーのベトナム戦を見てたんだけど、ベトナムっていつからあんなに強くなったん?
体力も最後まで切れなかったし、ビックリだよ、


今晩は珍しく弱い南の風が吹いてる、
釣り場はベタ凪だろうな、
魚が無ければ飛び出て行くところだよ、
でもこの前のメバルが未だ手付かずで冷蔵庫に入ってる。

資源保護に努めておきましょうかね(^◇^)

って事で本日は冬型ぐうたら生活のネタでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャンスは逃さん!

2019年01月24日 10時31分13秒 | 日記
昨日は等圧線が縦型の冬型気圧配置だったけど、風が吹いてこなかった。
レーダーに映らないような弱い前線が覆ったのが原因か?
暖かだったしね、(家を出る時は12℃もあった)

正直、少々食べ飽きたメバルだけど、釣るのは楽しい(^^♪
そんなお天気だったから急きょ出掛ける事にしたよ、

5時を過ぎて日が落ちかけてから急いでエサを買いに行き、軽トラに荷物を積んで飛び出てった。
エサの量は半分だけ、
根こそぎ釣ってやろうなんて思惑も無いし、短時間の釣りで十分だし…

浜に着いて…
「ありゃー竿を間違えて持って来ちゃった」
大潮なんで満潮の時間帯の釣りだから水深があるのに短い方の竿を持って来てしまったのだ、
まあ、メバルが浮けば全然問題はないんだけど、時として浮かばない日があるんだよな、

6時ちょっと前に浮かびました。
だーれも居ません、一人ぼっちの釣り場は独り占め( *´艸`)

満潮は7時半でまだ上げ潮だけど、潮の流れはゆっくり下げの向き、
行けます(^^)v

1投目からアタリ在り、
煮付けサイズが釣れて来ました。
メバルは浮いて入れ食い状態だけどサイズがイマイチ(-_-;)
大型狙いで早い誘いに切り替えてなるべくチビが食い付かないようしたの、

日が沈んだ直後はでっかいクマさんメバルが釣れる確率が高いのに今日は釣れないな!
辛うじて1匹だけ、

少し釣ったところでなぜか突然アタリがパッタリ(・・?

少し北側に場所移動したらアタリが出だしたんだけどどん底です。
メバルが沈んだようだ、
ちょうど満潮の時間だからね、

竿が短いから穂先が水面ギリギリ、送り込みの誘いが出来ません。
こんな時はやっぱり長竿の方が有利だな、

どん底で釣れて来るのはクマメバル!
竿が満月!気持ちいい~

下げ潮が動き出したら再びメバルが浮きだした。
でも浮いたメバルはチビばかり、

ちょうどエサが切れたんで、チビいじめをせずに済んだよ


最大25㎝まで

家に着いたらまだ8時前、
娘が「あれ?もう帰って来たの?」だって( ;∀;)

1時間半の釣りでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じっとしとれん

2019年01月23日 17時13分20秒 | 日記
今晩は冬型の気圧配置なんで風かと思ったらまだ吹いてこんじゃん、
こりゃあ行くっきゃね~

急きょ決めたぞ!

ブログをアップしている暇が無いから本日これまで!!

ほんじゃあ、エサかって行って来るわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中の牡蠣拾いはさぶ過ぎ~

2019年01月22日 15時08分41秒 | 収獲
今日は大潮の中日、
潮の干満の差が大きな日なの、
時期的に今の大潮は日中の干潮時はあまり干らないのね、
夜中はよく干るんだよ、
それでも多少は干るだろうと、牡蠣拾いに出掛けてみたんだ、

アッカーン( ;∀;)全然干らないや、
干潮だというのに護岸の際まで水が来てるやん、

諦めて軽トラに積んであったゴミ捨てに向かいます。

その帰り何となくウナギ仕掛けを上げてみたら、
Sサイズだけど1本入ってました(^^)v

厳寒期でも入るんだよね、以前も2月に入った事があるんだ、


ついつい写真を撮り忘れて開き終えてから気が付いた。



夏の土用まで冷凍保存ですね(^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みでもやる事は尽きないな

2019年01月21日 17時04分07秒 | 暇大工
本日午前中は「チャトちゃん」の抜糸でした。
僕でも出来るけど家族が「一応やってもらいん」ちゅうんでやってもらって来た。
僕が押さえてものの1分で終了、
で、お値段は500円
これが高いのか安いのか?
一緒に着いていった娘が「本当だ!これならお父さんでもやれるわ」だって…
ほらな!


お昼からお買い物です。

曇っていたからソーラーの発電が追い付かないようですな、
昼間っから煙が昇っているのはあまり見られないよ、

帰りに見かけたんだけど、未だに…

放置されてた


家に戻って看板の修理と設置のし直しでした。

台風の時は飛ばされないように電柱にでも括り付けておくか

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリそうめん

2019年01月20日 18時10分10秒 | 発見
今日は大寒
一年で一番寒くなる頃って事だけど、今年は暖かいね~、
早朝にお宮さん掃除に出掛けたけど全然寒くなかったよ、


友人がブリを釣って来ました。
僕が捌いて、おすそ分けを頂いちゃいます(^^)v

さて、やっつけるか



お腹の中はカタクチイワシやマイワシ、サッパなどがぎゅうぎゅう詰め


おっ!やっぱりおったか


ブリブリ糸状虫(ブリそうめん)


人には全然害はないから食べてもへっちゃらだよ
寄生は春先に多く、秋、冬には少ないんだけどな…

ちなみに養殖魚には居ないんだ、天然物の証だね、

天然物は身がゴリゴリだから柵にして2~3日寝かせてから頂きます。
当分お刺身には困らないよんV(^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビフォー・アフター・フィニッシュ

2019年01月19日 14時46分06秒 | 工作
釣り道具を片付けていたら錆っサビのナイフが出て来たよ、

どうやって手に入れたかは覚えてないけど、確か一度研いだ覚えがある様な…?


まあ見事にサビている事(;^ω^)

よっしゃーもう一度魂を蘇らせてやろうかな

先ずはグラインダーでサビを取り除き、

軽く刃を付けます

これだけでも十分切れるけど、自分的にはまだ納得できない、

ここから磨きと研ぎに入ります。

鋼が硬いので結構な時間が掛かるな~

ダイヤモンドの粉末入りの研ぎ専用ペーパーを使用

1時間くらい掛かったな~

よっしゃ、完成だ









で、何を切るんだ?(・・?


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何か美味しい魚は無いかなぁ

2019年01月18日 17時25分39秒 | 料理
まだメバルが3匹残ってるけど、さすがに煮付けや塩焼きも飽きた(;^ω^)

何かお刺身になる魚は無いかな?
魚屋さんに出掛けてみた。

大して目ぼしい魚が無いな~

せっかく河和まで出て来て、手ぶらもなんだし…

スミイカと指3本の太刀魚を1匹ずつ購入、

イカは柵にして冷凍、イカは一度冷凍した方が
身が柔らかくなって好きなんだよ、
アニサキスが居ても安心だしね、

”げそ”はしっかり塩コショウをして焼くのが美味しいね

太刀魚は3枚に下して炙りにしたよ、


火を入れたら凄い脂でジュージュー(◎_◎;)
今晩の晩酌が楽しみだな



インフルエンザが猛流行りしています。
手洗いとうがいを励行して感染しないよう留意して下さいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

艤装工作

2019年01月17日 18時01分03秒 | 工作
お店の新装に伴い照明をLEDに交換したの、
電気代がどれだけ変わったかな?

何と!昨年と比べて10%も下がってた
ただ、今年は暖冬の影響もあって、どこの家庭も5%くらい下がっているようだね、
それでもそれ以上の減は嬉しいぞ、
一般家庭の倍は電気を使ってます。

って事で計算してみたら、LED設備投資費は10年でpayできる。
これが長いか短いか?(;^ω^)




以前作ったワゴンも使い勝手を良くしようと、さらに改良





落下防止に加えキャスターも付けたよ

まだ横に櫛を立てる器を作る予定、
少しずつ改良を加えてる(^^)v

コツコツ工作は楽しいな(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする