昨日は涼しかったから久しぶりに「カセットガス炉ばた焼器“炙りやⅠⅠ”」の出番だぜ!
しかしこの商品も随分値上がりしたね、
今の価格は9878円もする(@_@;) 自分が購入したときは確か5~6000円くらいだと思ったけど…
今回これで焼くのは6日の日にアサリを掘りながら拾った牡蠣だよ、
アサリは次に持ち越しさ、
牡蠣は小さかったけど身入りはバッチリ(^_^)v
ポン酢で美味しくいただきました。
昨日は涼しかったから久しぶりに「カセットガス炉ばた焼器“炙りやⅠⅠ”」の出番だぜ!
しかしこの商品も随分値上がりしたね、
今の価格は9878円もする(@_@;) 自分が購入したときは確か5~6000円くらいだと思ったけど…
今回これで焼くのは6日の日にアサリを掘りながら拾った牡蠣だよ、
アサリは次に持ち越しさ、
牡蠣は小さかったけど身入りはバッチリ(^_^)v
ポン酢で美味しくいただきました。
俺の誕生日は4月15日、我が家族は忘れずプレゼントを渡し合います。
女房と娘にはその日のうちに貰ったけど息子からはずいぶん遅れたタイミングで、
晩酌で焼酎を呑んでいるから、それを割る「酎割」でした。
息子のは毎回気を使った物が多いよ💛
6日に掘ったアサリは元気に活かしてあります。
桶の中を上下に分けてあって下には牡蠣です。
こうしておくとアサリが吐いた砂は自動的に下に落ちるからな(^_-)-☆
ブクブクを入れてあるから元気いっぱい、
今日は涼しいから暖かい物がいいな、
今晩は炉端焼きで焼きアサリと焼き牡蠣をやろうかな、
そうだ!ついでに昨日干したギマの干物も食べてみようかな(^^♪
日中になって風が吹き出したな、
気温も2桁に届かず肌寒いね、
今朝も漁師さんから「ボラはまだあるか?」って連絡があったの、
冷蔵庫には残り2匹、今日と明日で無くなります。
日月は鮮魚が手に入り難いから頂に行きましょうかね、
港に着いたら掛かったボラを外してる最中、
結局「手伝え!」って暗黙のHelpだったよ、
軽トラにはエプロンと手袋を常備してあります。
船に乗り込みお手伝い、
今回は4~50匹くらいかな?
でも半分くらいは早く掛ったようで死んでた。
死んだ魚でもまだまだ鮮度は良いけどkeepはせず、処分です。
それでもカゴに半分ありまして我が家分の5匹を抜いてもまだこんなに残ってる。
漁師さんのお使い物だね、
我が家の5匹、
首を折ってあるけどまだ活きてるよ、
生命力が強いのぉー
まだ硬直状態になってないからこうして頭を持つと体が垂れ下がります。
この状態が本当の鮮度の良さだ!
でもこのままだと身がゴリンゴリンで旨味が出てない。
3日ほど寝かせた方が美味しくなります(^_^)v
3匹をお刺身用。残りの2匹は切り身にして塩こうじに漬けられました。
既に出回ってるワカメだけど、ようやく頂けた。
我が家にとって初ワカメだ!
ワカメはしゃぶしゃぶが美味い(^^)v
今日は雨降りで肌寒いな、
とりわけすることも無いから早目の晩酌としましょうかね(^_-)-☆
お刺身は大好きなボラだ!
柵どりして皮は思い切って厚く削ぎ、赤い部分を少なくするの、
するとこんなにきれいな刺身になるんだぜ、
この状態になるとボラだと気付き難いんじゃないかな?
それじゃあまだ、5時前だけど呑み始めましょうかね💛
組合の配り物は師崎まであります。
配り物を済ませ、そのついでに師崎朝市でも覗いて何か目ぼしいものがあったっら買って来ようと思ったら…
水曜日はお休みでした(;^_^A
帰路をとると、南国知多にも雪がチラホラと、
初雪だ~⛄
お刺身になりそうな魚が無いな!
そうだ!一昨日釣ったメバルを昆布締めにしよう(^^♪
メバルの刺身は意外とあっさり、
更にまだ旬には2か月ほど早いから昆布締めが良いのです。
大きいサイズ3匹をチョイス、
3枚に下ろして中骨を抜きます。
中骨は7本あるんだよ、アジは倍の14本あります。
半分の時間で抜けるな。
薄手のタッパーに並べて昆布でサンドイッチ、
これだけあれば2日は大丈夫(^_^)v
毎年2日は義兄宅へ集まります。
毎回のメイン食材は自分の担当!
今年も例年通りワラサを持ってお邪魔しました。
もちろん包丁方も担当です。
今回はジビエで鹿肉の焼き肉もやっちゃいました。
笊いっぱいの鹿肉はみるみるうちに平らげられて行きまして、気持ちよく空になっちゃいました。
そして毎年恒例のブリしゃぶです。
さすがにここまで来ると皆さんお腹いっぱい!
獅子鍋までは辿り着きませんでした。
アジの頭をから揚げにしました。
身はまだ手を付けてません。
自分のから揚げレシピは片栗粉に3分の1ほどから揚げ粉を加えるの、
味が付いてた方が美味しいからね(^_-)-☆
袋の中でシャカシャカして油の中へポーン
焦げないように低温でじっくり揚げます。
よっしゃ、出来たぞ!
しかし目玉が無いと何とも不気味だな~(◎_◎;)
パクっと口に放り込みます。
サクサクで骨は全然当らないよ、
揚げると開いた頭が閉じちゃうんだな、
その為か?油切れが少し悪くなったのか、少し油の味が口に残る。
味は悪くないけど、見た目が悪い!
それに残飯を食っているようで2度目は無いかな(;^_^A
そこまでしなくても雑魚ならいつでも手に入るからね、
珍しくトイレにも起きず、5時半までぐっすりと寝られたよ、
頭スッキリさ(^_^)v
昨日ほど気温は低くないけど、風が強いな。
いつものように6時半から定置網に向かいます。
今朝の網には過去最大級のボラが2匹入ってたよ、
体長は70㎝くらい、
カラスミの材料になる大きな卵が入っているんだろうな、丸々と太ってる。
重さは5~6㎏はありそうだよ。
水槽に運び入れるのに重くて1匹ずつしか運べないや(;^_^A
上から見ると鯉のようだな( ´∀` )
外海に隣接した南紀だとこの手のボラは多いけど、内湾の三河湾では滅多に見られないのだ!
先日紹介した「スジクロハギ」を煮付けにしてみた。
身質はもっと硬いかと想像したけど、ふわふわだったよ、
臭みも無く上品な白身だ!
この手の魚は沖縄方面では総称して「トカジャー」って呼ばれてるけど向こうでも美味しい魚とされている。
確かに間違いないね(^_-)-☆
どんな魚も食べてみなきゃ新しい発見は無いからな!
一気に涼しくなったね、
午後3時の室内温度は21℃です。
自分的にはちょうど良いんだけど、外気温は17℃しかない。
写真の設定温度は21℃だけど、室内温度も21℃なんだ。
明日の朝は12℃まで下がるそうだ。
外に出かけるのにヤッケくらい羽織ってないと寒そうだな。
10℃を切って来ると防寒着が欲しくなるね、
先日掌に噛み付きやがったハモをかば焼きになった。
尻尾の先の身は骨切りしたの、
骨は気にならないけどやっぱり身が硬くなっちゃった。
右側の身はお腹の方で骨抜きしてあります。
こちらは身が厚いからふっくらして美味しいよ、
次、鱧が手に入ったらこのかば焼きを含めて天ぷらもやりたいな。
調理に手が掛かる魚は旨いね(^_-)-☆
昨夜はお盆の恒例「家族食事会」でした。
毎年内海のビアシティーにお世話になっています。
息子が勤めている「トウチュウ」の福利厚生施設で、一年に一度無料招待なの、
アルコール類は料金が居るけどね、
本格ピザ窯が新たに設置されてた。
その場でも焼いてくれます。
僕は焼き上がりを一切れずついろんな種類を食べたよ、
美味かった(^_^)v
今日はまだ台風の影響が無いから半田まで買い物に行こうかと家を出たのね、
河和近くまで走ったら道路が混みあい始めてたんでここでSTOP、
お肉屋さんに飛び込んでg/600円の知多牛「響」を300gも奮発しちゃった。
一緒にホルモンやウインナーも購入
これらは下味を付け明日食べるつもりだよ、
明日はどこにも出れないからね、
今日は海鮮で攻めましょうかね
ハゼのから揚げとエビケチャを拵えて、お刺身はクロダイだ。
このブログを書き終えたら一人呑みの開始だ(#^^#)
今年一番の暑さかな?エアコンの室外機のある外気温は38度を指してました。
しかし、ピークとしては来週あたりになるそうだね、
暑中お見舞い申し上げまーす。
冷房の利いたお店に居られることに感謝ですわ(^^♪
料理人伸ちゃんは、今晩の一品の下ごしらえを終えたところです。
アズキマスのアラ吸い物
水分が減ったら新たに足しながらぐつぐつ煮立てて30分、
これで生臭みは無くなるんだよ、
粗は取り除いて、最後にショウガと味噌を加えて完成。
こちらは鹿肉の串焼き用、
チルドで熟成済みです。
後は母ちゃんの好みの味付けに任せます。
今晩は何味かな?
すべて自分が取り仕切るんじゃなく、ある程度はお任せするのが夫婦円満の秘訣だぜ(^_-)-☆
お刺身はいつも6時過ぎたら準備してます。
食べる直前が一番美味しいからね(^_-)-☆
今朝はザリガニのエサを頂いたんでこれでやってみたの、
結果は
これだけー
ザリガニはクサフグの目に付き易いのか一瞬で食い散らかされてしまうよ、
やっぱり使い慣れたカニエサの方がいいかな、
久しぶりにジビエ肉を頂きました。
今回はイノシシだよ🐗
もろ足が付いてるから左手で隠しているの、
足の大きさからあまり大きなイノシシじゃない事は確かだ、
きっと軟らかいお肉だろうな、
お野菜どっさり入れて鍋にしたいけど暑いからなあ(;´Д`)
そうだ!氷を入れて冷鍋ってのも面白いかも…
今朝ももちろん浮かんで来たよ、
今日はイガイにアタリが集中したの、
しかし3匹掛けてすべて針外れ、
何やってるんだか…
結局これ1匹で暑さに負けてホウホウの退散でした。
日曜日に拾った財布は無事本人の元に戻りました。
夕べお礼の電話があったよ、「良かった良かった👏」
その電話が入った時、お魚調理中!
いつも赤チンは酢漬けにすることが多かったけど、今回炙りにしてみた。
それと残してあったキス2匹とヒガンフグ1匹、
盛り合わせです。
あっ!一番上にあるのはボラのへそね(^_-)-☆
ボラのへそは塩コショウの味付け、
小鯛の炙りも少しだけ塩コショウしたよ、
すべてポン酢ワサビ(ポン酢にワサビを溶かしてあります)で頂いた。
想像以上に赤チンの炙りが美味しかった(^_^)v
3枚におろして中骨を抜いて…手間は掛かるけどこの美味さなら次も「あり」だぜ。
今日は帰りが遅くなりそう、
帰って来てから台所に立つのは辛いから朝のうちにお刺身をこしらえておいたよ、
5品盛りでーす。
乗っているのは、ヒイカと1匹だけ釣れたメゴチ、キスとキビレです。
真ん中に少しあるのはボラのへそ(*'▽')
今朝の網にヒイカが8匹ほど入ってたから盛り合わせが豪勢になったわ♪
4月1日に購入した半割したブリ
2日寝かせて3日の晩から食べ始めたのね、
3分の1ずつ食べたんだけどなかなか食べきれなかったのだ、
夕べが最後の刺身だったけど食べきれなかったから今朝の朝食まで残っちゃった。
刺身丼にして平らげてやったぜ(^_-)-☆
今朝の定置網にも1匹入ってたけどしばらくは要らないな(;´Д`)
明日から南知多山田の潮干狩りが開幕です。
(大井は19日から)
悪天が予想されてるから状況によっては一日延期されるかも?
お出かけの際は予め伺った方が良いかも、
未だ続いているアサリの減少傾向、
親貝の減少に伴い浮遊幼生も減っているのだ、
海に栄養が無いから定着しても育たない、幼生のうちに死滅しちゃってるのかな、
2022年から三河湾では従来のリン緩和運転に窒素も加え、これまでの2倍濃度で社会実験が始まったぞ、
「継続は力なり」
少しずつでも改善されていくといいね。