昨日弁当のおかずに、納豆入り卵焼きを作りました。
「納豆オムレツ」と言いたいところですが、オムレツのように味付けはしていなく、単に卵を納豆を挟んで焼き、それに醤油をかけて食べるだけですので、あえて「納豆入り卵焼き」としておきます。
私はたまにしか卵を買いません。
そのたまに買う卵は、市販されているブロイラーではなく、札幌近郊の農家で放し飼いされていて、きちんとした餌を食べている鶏の卵です。
「自然卵」とか、「平飼い卵」などと、言われるものです。
私が買うものは、一個当たり45円します。
さて、その納豆卵焼きを作って、早速弁当のおかずとして食べました。
もちろん、ご飯は北海道産の無農薬玄米です。
独身男の私が作る訳ですから、納豆をうまく挟んで焼く事が出来ずはみ出たり、形が崩れたりするのは覚悟の上です。(笑)
と、食べてみると、触感が卵焼きとも目玉焼きともつかないような感じでした。(笑)
つまり、自然卵はブロイラーに比べ、かき混ぜても黄身が崩れにくいため、白身とうまく混ざっていなかったという事です。
前にも同じような事がありましたので、少し時間をかけたつもりでしたが、視覚障害者の身では箸に伝わる感覚でやるしかありません。
それなりに黄身が崩れたように感じたのですが、やはりもっとかき混ぜるべきでしたね。
まぁそれでも、味はそれなりに満足して食べました。
ちなみに、納豆は北海道十勝産の無農薬大豆で作られたもの、醤油も国産の大豆で無添加の丸大豆醤油、卵焼きに使った油は国産菜種油で無添加、そんなところです。
今日日本の食料自給率が40パーセント切手しまったにも関わらず、今回は無農薬・無添加を中心とした、100パーセント国産の食材でした。
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「納豆オムレツ」と言いたいところですが、オムレツのように味付けはしていなく、単に卵を納豆を挟んで焼き、それに醤油をかけて食べるだけですので、あえて「納豆入り卵焼き」としておきます。
私はたまにしか卵を買いません。
そのたまに買う卵は、市販されているブロイラーではなく、札幌近郊の農家で放し飼いされていて、きちんとした餌を食べている鶏の卵です。
「自然卵」とか、「平飼い卵」などと、言われるものです。
私が買うものは、一個当たり45円します。
さて、その納豆卵焼きを作って、早速弁当のおかずとして食べました。
もちろん、ご飯は北海道産の無農薬玄米です。
独身男の私が作る訳ですから、納豆をうまく挟んで焼く事が出来ずはみ出たり、形が崩れたりするのは覚悟の上です。(笑)
と、食べてみると、触感が卵焼きとも目玉焼きともつかないような感じでした。(笑)
つまり、自然卵はブロイラーに比べ、かき混ぜても黄身が崩れにくいため、白身とうまく混ざっていなかったという事です。
前にも同じような事がありましたので、少し時間をかけたつもりでしたが、視覚障害者の身では箸に伝わる感覚でやるしかありません。
それなりに黄身が崩れたように感じたのですが、やはりもっとかき混ぜるべきでしたね。
まぁそれでも、味はそれなりに満足して食べました。
ちなみに、納豆は北海道十勝産の無農薬大豆で作られたもの、醤油も国産の大豆で無添加の丸大豆醤油、卵焼きに使った油は国産菜種油で無添加、そんなところです。
今日日本の食料自給率が40パーセント切手しまったにも関わらず、今回は無農薬・無添加を中心とした、100パーセント国産の食材でした。
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味付けしなくても、多少調理に失敗しても、素材そのものの味で食卓も豊かになりそうです。
確かに美味しいには違いありませんが、
ご覧のように、土日東京に行ってたので、レス遅れました。
アレルギーあるのですか。
それなら気を使うところでしょうね。
僕もけっこうえらそうな事書いている割には、そう厳格に気をつけているという訳ではありません。
無理する事無く、出来る範囲でしている感じです。
財布の中が厳しい時には、つい安い物を買ってしまいますしね。
一人一人が食に対してそれなりの意識を持つ事が大事だと、僕は思っているしだいです。
書き込みありがとうございました。
よかったら、またどうぞ。