東京湾のあなごはよく聞きますが、この前、広島産あなご蒲焼の缶詰を買ってみました。
好みは人それぞれでしょうが、やはり缶詰は缶詰の味ですね。
白砂糖は体に良くないので、普段から砂糖を使わない私にとっては、もっと甘味が薄くてもいいのではと思いました。
まぁそれはそれとして、それなりに満足してビールの肴として食べました。
さて、あなごを食べたついでと思い、ネットでいろいろ調べてみました。
wikipedia↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%82%B4
↑によりますと、食用だけでなく観賞用のあなごもいるようですね。
また、以下のような事が書かれていて、驚きました。
「激安回転寿司店などでは、味覚・食感が似ていることから「アナゴ」と称してウミヘビ科の生物を提供する店もある。」
えっ、もしかしてあの時食べたのは・・・・???
時々行く回転寿司、今はあなごはそれなりの値段がしますが、そこは以前別な経営者がやっていて、店名も今とは違い、その頃あなごは一皿100円でした。
安いからよく食べてましたが、あれは海蛇だったとは・・・・!!!
でも、よくよく読んでみて安心しました。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%9F%E3%83%98%E3%83%93
↑によりますと、
「ウナギやウツボの仲間であり、本項のウミヘビとはまったく別の生物である。」
という事で、爬虫類の海蛇とは別物でした。(笑)
にほんブログ村 札幌情報
好みは人それぞれでしょうが、やはり缶詰は缶詰の味ですね。
白砂糖は体に良くないので、普段から砂糖を使わない私にとっては、もっと甘味が薄くてもいいのではと思いました。
まぁそれはそれとして、それなりに満足してビールの肴として食べました。
さて、あなごを食べたついでと思い、ネットでいろいろ調べてみました。
wikipedia↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%82%B4
↑によりますと、食用だけでなく観賞用のあなごもいるようですね。
また、以下のような事が書かれていて、驚きました。
「激安回転寿司店などでは、味覚・食感が似ていることから「アナゴ」と称してウミヘビ科の生物を提供する店もある。」
えっ、もしかしてあの時食べたのは・・・・???
時々行く回転寿司、今はあなごはそれなりの値段がしますが、そこは以前別な経営者がやっていて、店名も今とは違い、その頃あなごは一皿100円でした。
安いからよく食べてましたが、あれは海蛇だったとは・・・・!!!
でも、よくよく読んでみて安心しました。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%9F%E3%83%98%E3%83%93
↑によりますと、
「ウナギやウツボの仲間であり、本項のウミヘビとはまったく別の生物である。」
という事で、爬虫類の海蛇とは別物でした。(笑)
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したがって、産地偽装の可能性は低いと思っています。
ところで、ネット回線か何かの不具合かで、エシュコルさんの書き込みが同じ内容で2件投稿されてました。
一つ削除させていただきますので、よろしくお願いします。
消費者側にも問題がありますよね。目の見える私達は見栄えの良いものを選んだりしたりするのも一因だと思います。
「無添加」の表示が無い以上、それはありますね。
物によっては「○○100パーセント」と表示しない限り、その「○○」が必ずしも100パーセントでなくても違法ではないとか・・・。
>消費者側にも問題がありますよね。目の見える私達は見栄えの良いものを選んだりしたりするのも一因だと思います。
見栄えをよくするために、着色料が使われるのですからね。
うなぎそのものもそう食べる事がありませんが、確かにあなごはあっさりしていますよね。
>アナゴ飯とか良いですね!
食べた事あるとは思うけど、今一僕は印象に残っていないかも・・・・。