札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

グリーンピースが遺伝子組換え食品であるかどうかを日本の食品メーカーにアンケート調査しました

2006-11-30 16:11:39 | 医療・健康
これまでも遺伝子組換え作物の事を書きました。
http://pub.ne.jp/shinqroom/?entry_id=408364
さて、買い物に行ってもこれが遺伝子組換えなのかどうか、特に加工食品であればなかなか表示だけでは信じられません。
中には、「遺伝子組換えではありません」と表示していても、実際遺伝子組換えの原料を使っている食品もあるそうです!!!
この前、オーガニックレストラン・キッチンポランの笛木オーナーがラジオ番組で紹介していたのですが、NPO法人グリーンピースが日本の食品メーカーに遺伝子組換え食品であるかどうかをアンケート調査して、その小冊子を作ったとの事です。
キッチンポランのHPをこの前読んでみたら、そのグリーンピースのサイトも紹介してありました。
http://www.greenpeace.or.jp/campaign/gm/truefood/
どうぞ、参考にしてください。
これを見て思ったのですが、市民の生活を守るはずの生協系の食品にまで、遺伝子組換えの物があるという事です。
なんのための生協なのか、少々疑問に思います。
また、やはりというか、私が食べている物に、例えばビールのつまみのためのポテトチップとか、たまに食べるインスタントラーメンなんかにも遺伝子組換えの物があります。
それと、おかずが無い時に気軽にと思い、よく玄米ご飯に海苔の佃煮をかけて食べますが、これまた海苔の佃煮にも遺伝子組換えの物が入っているようです!!!
海苔そのものは遺伝子組換えだという事では無いでしょうが、調味料として使われている醤油などが遺伝子組換えなのでしょう。
私も厳格に食品を選んでいる訳でも無いし、適当にしている事もありますので、当然ですよね!!!
なお、キッチンポランのHPは
http://www.kitchen-polan.com/index.html
です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする