讃岐うどん 2009-08-13 15:04:58 | 家族のコト 屋島見学後、麓の四国村横の食堂で讃岐うどんの昼食。 大阪のうどんと違い、かなりのコシ。 同じく地場産の醤油で素朴な美味を味わった。 昼食後に四国村内の古民家や蔵、作業場などを見学。 古民家内は真昼にもかかわらず、暗く本なども読めないほど。 天井が高いので暑さは現代の住宅よりは凌ぎやすい。 茅葺と土壁の匂いが当時の雰囲気をほんの少し感じさせてくれた。 嫁は「こんなところには一日も住めない」とコメント。 ごもっともです。 古民家を囲む竹林が陽光を受け、涼しげに緑の空間を作っていた。 « 屋島 | トップ | 瀬戸内海 »
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