アモンティリャード30年・ウィリアムズ&ハンバート 2008年05月23日 | ワイン 本日のお酒。著名なウィリアムズ&ハンバート社のボトリングで、30年熟成のアモンティリャードは初めて。ソレラ・システムが一般的なシェリーのなかで、最低熟成年数表示があるというのも、まあ珍しくはあるのでしょうが、ウィリアムズ&ハンバート社などは昔からヴィンテージ・シェリーをリリースするなど、ソレラしないストックを持っていることでも有名です。 開栓直後はややアルコール感が立っているのですが、徐々にアモンティリャードのナッティな香りが広がります。さすがに熟成が長いだけに香りも複雑で、紹興酒や屠蘇散の香り、味噌・麹系の香りも。味わいは非常にシャープで、まろやかと思いこみ、食後に飲んだのですが、食中、特に中華なんかに合いそうです。 こんな長期熟成ボトルはまあ、例外的なボトルではあるのですが、これから暑くなるにつれて、キリッと冷やしたフィノやマンサニージャが欲しくなってきます。 #お酒・お茶 « ボデガ・ロス800/2003 | トップ | パーカーズ・ヘリテージ・コ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Qちゃんの彼女) 2008-05-24 11:51:14 あー、これ知ってます。大好きなシェリーの仲間ですね。いつもティオペペかこれをよく飲んでました。 返信する Qちゃんの彼女さん (けちすけ) 2008-05-24 12:06:31 30年ものは特殊ですが、アモンティリャード自体は手軽に入手できますね。フィノにハマった時期に、各種銘柄を飲んでみたのですが、やはりティオ・ペペってバランスがよく、普段飲みには最適な銘柄と実感しました。これからの季節はマンサニージャもオススメ(個人的に好みの銘柄ははラ・ゴヤ)。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
仲間ですね。いつもティオペペかこれをよく
飲んでました。
フィノにハマった時期に、各種銘柄を飲んでみたのですが、やはりティオ・ペペってバランスがよく、普段飲みには最適な銘柄と実感しました。これからの季節はマンサニージャもオススメ(個人的に好みの銘柄ははラ・ゴヤ)。