大宮喜三郎の腹黒徒然草  下巻

     沖の干潟遥かなれども、磯より潮の満つるが如し

桃ジャムとマタタビ酒

2017年08月28日 19時02分14秒 | 日記

 今年も桃ジャムとマタタビ酒をつくり、お世話になった方々に差し上げることができた。
      
 桃ジャム
  ・今年は、量より質を重視。
  ・「あかつき」「白鳳」「川中島白桃」と作ってみた。
  ・砂糖20%と甘さ控えめ。
  ・開けやすいビンを選択。
   
 マタタビ酒
  ・林道の脇でも採取できるけれど、今年は山の最深部で採取した。(クマだってここまでは来ないゼ!)
  ・今年のマタタビの実は、ドングリ型が多かった。(理由を知りたいなぁ?)
  ・氷砂糖を加えず、ホワイトリカー 35度のみで漬け込み。

 だいぶ少なくなったが、両方ともまだ在庫がある。

 桃ジャムは自分で消費できるが、飲酒の習慣が無いので「マタタビ酒」は消費できない。

 困ったなぁ・・・。
 

別記

 いくらなんでもWindows・Vistを使い続けるのは問題なので、新しくタブレットを買った。

 (Huawei MediaPad M3 Lite 10 Wi-Fiモデル)中華製の激安品だが意外に高性能だ。

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