大宮喜三郎の腹黒徒然草  下巻

     沖の干潟遥かなれども、磯より潮の満つるが如し

遅い初雪

2018年12月28日 21時33分15秒 | 日記
 市内でもチョット雪が降った。
 
 いつもより、遅い初雪だ。
 
別記
 今年は、2度入院して20日間も病院で過ごしたりと、体調不良の1年だった。
 
 毎年3000Km以上走行るセローも、今年は1000Km以下の走行に留まったのが不調だった証拠だ。
 
 まぁー、体調不良と言っても、手足も動くし、目だって見えるし、口から栄養がとれるのだから、大したことはないけどネ。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子力、高いかな?。

2018年12月20日 21時55分19秒 | 日記

 枝付きの唐辛子が、良い色に乾燥した。

 今年も、かわいい唐辛子(鷹の爪)のリースを作るんだ。( ・`ω・´)キリッ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目に見えない大切なもの

2018年12月14日 06時27分48秒 | 日記

 娘が一泊だけ帰ってきたので、当然「ボン・デール」で食事。

 1年ぶりの来店なのに、スタッフの方が笑顔で「ご注文は、いつもの唐辛子とニンニクのピザですよネ?」なんて言ってくれるものだから嬉しくて涙が出る。

     わたし      「ボン・デールのピザは幸せの味がするんです!」

   スタッフの方 「それはピザに愛が入っているからですヨ❤」

 このお店には、幸せとか愛とか目に見えない大切なものがあふれている。


 無理を言ってコース料理のパンにつける「アンチョビバター」を2個も販売してもらった。

 翌朝の朝食でフランスパンにつけて食べるのだけれど、家族全員が楽しみで早起きするくらい美味しい!。

 こちらは、目に見える大切な宝ものだ。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん山椒を作る

2018年12月02日 15時49分54秒 | 日記
 京都のお土産に頂いた「ちりめん山椒」が、あまりに美味しかったので自分で作ってみた。  

 「ちりめんじゃこ」は、近所のスーパーで購入。
 「実山椒」は、春先に山奥に自生していた実を醤油漬けにしておいた。
     
 酒・醤油・味醂・砂糖を合わせ、「ちりめんじゃこ」を入れて煮詰める。
 白ご飯のお供に最適な「ちりめん山椒」の出来上がり!。
 
 実山椒は醤油漬けではなく、軽く塩茹でして冷凍保存しておけば、美しい緑色が楽しめたかな?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする