小布施堂の『えんとつカフェ』にて、いま話題のモンブラン朱雀(すざく)食べてきました。
なかなかボリュームがあります。
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駐車場にタバコの吸殻が落ちていたので片付けようと思ったら、なにか動いてる・・・。
あぁ、ひとつはスズメバチだぁ!。
小布施堂の『えんとつカフェ』にて、いま話題のモンブラン朱雀(すざく)食べてきました。
なかなかボリュームがあります。
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駐車場にタバコの吸殻が落ちていたので片付けようと思ったら、なにか動いてる・・・。
あぁ、ひとつはスズメバチだぁ!。
閣下の実家の八重桜が、満開になっていました。
桜湯に適した五分咲きの花があったので、少ないですが八重桜の塩漬けを作ってみました。
がくを取り除き、水洗いします。
カビを防止するために、よく水を切る。(良い香りがします)
本当は、塩漬けにするのですが、今回はいきなり塩と梅酢で漬け込みました。
適当なビンが無かったので、ジップロックで代用。
桜湯にすると、湯のみ茶碗の中で花びらが開きながら浮き上がり、とっても上品です。
おまけ
昭和40年代の草ヒロは、少なくなってきました。
時間が錆となって降り積もっていて 趣があります。