林道をセローで走って、登山道を徒歩で登って、藪をかきわけてマタタビを収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/68/134d72c6bb6281a71f71fc6b05262e81.jpg)
今年は、ドングリ型の実が多い気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/64/11a91b905912f5b02551ef4a1ebfae50.jpg)
カボチャ型に変形した「虫エイ」を中心に収集。
丁寧に水洗いして、よーーく乾燥させてから、ホワイトリカーに漬けて、マタタビ酒の仕込み完了!。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/68/134d72c6bb6281a71f71fc6b05262e81.jpg)
今年は、ドングリ型の実が多い気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/64/11a91b905912f5b02551ef4a1ebfae50.jpg)
カボチャ型に変形した「虫エイ」を中心に収集。
丁寧に水洗いして、よーーく乾燥させてから、ホワイトリカーに漬けて、マタタビ酒の仕込み完了!。
飲酒の習慣が無いので、薬効と味については全く分からない。
今年も、手足が動いて目が見えることに感謝し、全てお世話になった方々に差し上げる予定だ。