おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

燻製

2014-03-16 21:29:47 | 燻製
 本日は、風強けれど天気良し。燻製生ハムをスライスしなければならないし、買っておいたチーズも何とかしなければならない。

 今日、午前中は燻製三昧。手の匂い煙である。

 まずは、チーズとナッツの燻製。気温も上がってきたので、スモークウッドで段ボール製簡易燻製器内が温燻状態になるに違いないと期待しつつ、リンゴのウッドで燻製開始。

  

 できあがるまでの間、12月に仕込んだ生ハム、熟成したと思われるので、ブロックをスライス。真空パックした。

  

 前回までは、1キロのブロックを2つ燻製していたが、今回は500グラムを4つ。ブロックを小さくすることによって、塩分が十分染みわたるようにした。

 チーズとナッツ、燻製を始めてから2時間半、できあがった。

  

 煙をなじませて、明日以降、酒の肴にする。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吉田類のいわき訪問記  類... | トップ | 呑兵衛たちの月9 その187 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

燻製」カテゴリの最新記事