本日は、風強けれど天気良し。燻製生ハムをスライスしなければならないし、買っておいたチーズも何とかしなければならない。
今日、午前中は燻製三昧。手の匂い煙である。
まずは、チーズとナッツの燻製。気温も上がってきたので、スモークウッドで段ボール製簡易燻製器内が温燻状態になるに違いないと期待しつつ、リンゴのウッドで燻製開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/66/4fe8ffb0f61e3d79fbffe31012ab82c3.jpg)
できあがるまでの間、12月に仕込んだ生ハム、熟成したと思われるので、ブロックをスライス。真空パックした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c4/6cfb0581cbcde54badc8d115bbf332b7.jpg)
前回までは、1キロのブロックを2つ燻製していたが、今回は500グラムを4つ。ブロックを小さくすることによって、塩分が十分染みわたるようにした。
チーズとナッツ、燻製を始めてから2時間半、できあがった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/40/20fe4b30b35bce3431ea2841c383b26e.jpg)
煙をなじませて、明日以降、酒の肴にする。
今日、午前中は燻製三昧。手の匂い煙である。
まずは、チーズとナッツの燻製。気温も上がってきたので、スモークウッドで段ボール製簡易燻製器内が温燻状態になるに違いないと期待しつつ、リンゴのウッドで燻製開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/66/4fe8ffb0f61e3d79fbffe31012ab82c3.jpg)
できあがるまでの間、12月に仕込んだ生ハム、熟成したと思われるので、ブロックをスライス。真空パックした。
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前回までは、1キロのブロックを2つ燻製していたが、今回は500グラムを4つ。ブロックを小さくすることによって、塩分が十分染みわたるようにした。
チーズとナッツ、燻製を始めてから2時間半、できあがった。
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煙をなじませて、明日以降、酒の肴にする。
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