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セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

刺身用サーモンで、燻製づくり

2019-01-06 19:53:57 | 燻製
 久しぶりに、スモークサーモンを作ってみることにした。




 基本的に、冷燻で行わなければならないので、時期的には冬に作ることにしている。

 まず、塩をまぶして、一昼夜、冷蔵庫でねかせる。ちなみに、塩は「藻塩」を使った。




 大事な作業は、塩抜き。これをしっかりやらないと、塩辛さが残ってしまう。




 塩抜きが終わったら、自然乾燥、約2時間




 それから燻す






 完成




 煙が馴染むまで、少し時間をかける。ちょっと味見してみたが、塩辛さが残ってしまった。久しぶりに作ったので、実験的意味合いもあったが、次回は十分塩抜きして、燻すようにする。

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