おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

牛スジ煮込みをつくってみた

2019-01-15 20:51:23 | グルメ
 先日、平の台所「鮮場」、通称やっちゃ場を覗いてみたら、牛スジが大量に置いてあった。久しぶりに、「牛スジ煮込み」をつくってみることにした。




 今回は、クックパットのレシピを参照


 まず、鍋一杯に水を入れ、ニンニク3片、牛スジを鍋に入れ、湯がいて灰汁をとる。




 灰汁をきれいにとって、一口大に切る。




 鍋に、炭酸水1リットル、酒200㏄、醤油大7、砂糖大3、みりん大7、おろししょうが適量、ニンニク2片で1時間程度煮込む。




 これで出来上がりだが、さらに、1昼夜おいてから、再び温めて食すると、スジはトロトロ。

 旨しアテとなる。


 もしかすると、炭酸水がミソなのかもしれない。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 呑兵衛たちの月9 その402 | トップ | 呑兵衛たちの月9 その403 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事