先日は、山梨に行って
『ウィークエンド・ワイン蔵めぐり』してきました。
まず1日目の1軒目はダイヤモンドさん
第4回おつまみ王選手権に参加しました。
ピスタチオの小船(酒盗のせ)、パンチップス、アメリカンソフトクッキー、オリーブペースト、高野豆腐の柚子胡椒餡、たくわんチーズ・ベッタラ漬け、濱豚と海老のシュウマイ、サーモンの手毬鮨、鶏手羽の黒酢煮、鴨のリエット-パクチーのせなど色々持ち寄りロゼと一緒に味わいました。
最後の方は、色んなおつまみを組み合わせてオリジナルを作成したりして楽しい会でした。
そして2軒目は蒼龍さん
ぶどう畑→醸造設備→ワインセラーと見学して
お店の2階で、おつまみと共に白2種類、赤2種類をテイスティングしました。
甲州葡萄の特性とか色々勉強になりました。
前日たくさん飲んでテンション下がり気味の2日目
1軒目は丸藤さん
3箇所の畑→醸造設備→ワインセラーと見学してからテイスティング会でした。
大村さんの軽快な会話の中、恒例の自己紹介が始まった頃にはテンションも上がり。。
ワインも樽からの試飲も含め3種類のチーズをつまみに9種類飲みました。
.エチュードルバイヤート・ブラン・ド・ブラン・ブリュット白 2010
.ルバイヤート甲州シュール・リー 辛口(タンク貯蔵中No31) 2011
.ルバイヤート山梨甲州シュール・リー 辛口 2009
.ルバイヤートソーヴィニョン・ブラン 辛口 2011
.ルバイヤートシャルドネ「旧屋敷収穫」辛口 2008
.ルバイヤートマスカットベリーA 樽貯蔵 ミディアム 2009
.ルバイヤートメルロー「塩尻収穫」(樽貯蔵中No771) ミディアム 2011
.ドメーヌルバイヤート ミディアム 2007
.シャリオドール 甘口 1987
そして最後2軒目は山梨ワインさん
野沢さんのゆるゆるな説明の中
畑→醸造設備→ワインセラーと見学し
熟成中の樽から赤2種を試飲しました。
そして、お座敷に移動して和やかな会話の中、5種類を試飲しました。
.甲州スパークリング 2011
.ソルオリエンス甲州 2011
.フォーシーズンズ 2010
.ベルカント マスカット・ベリーA樽貯蔵 2011
.あじろんスパークリング 2010
自分が参加した組は、山梨で趣味で栽培している人や日本ワイン愛好者が多かった感じがしました。
もっともっと色んな人に飲まれるといいですね。