以前宣伝してた山梨ワイン会が7月にありました。
今回は激暑時期なのに満員御礼で参加できなかった人もいたみたいです。
横浜もどんどん日本ワインが盛り上がって欲しいですね。
今回の野沢勉強塾は『ワインの香りを科学する』でした。
人によって敏感な香りと鈍感な香りがあるとか色々勉強になりました。
硫化水素・アセトアルデヒド・酢酸エチルの香りのサンプルまで持参して頂いてありがとうございます。
WINE MENU
♪アジロンスパークリング 2009
♪フォーシーズンズ 2008
♪ソルオリエンス甲州 2009
♪シャルドネ七俵地 2008
♪カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑 2002
♪ソルルケト甲州 2009
♪甲斐路 2009
MENU
~アミューズ~
☆スモークサーモンと帆立貝のタルタルとじゃが芋のブランマンジェ
~オードブル~
☆冷たい南瓜のスープと雲丹のグラタン
☆岩手花巻石黒農場ホロホロ鶏とそのレバーのサラダ仕立て
~魚料理~
☆イサキのグリエ・ガスパッチョソース
~肉料理~
☆和牛モモ肉のロースト焼きとうもろこし添え
~パスタ~
☆トマトと水茄子のパスタ
~デザート~
☆マンゴープリンとアイス
☆自家製パン
まずはアジロンスパークリングで乾杯から
待ち望んでいた野沢さんのあじスパは甘みがしっかりしていて木苺の香りもあって周り女性に好評でした。
やはりスタートは泡がいいですね。
夏は特に嬉しいです。
そしてフォーシーズンズ、ソルオリエンスの甲州が登場。
シンプルにスモークサーモンと帆立とじゃが芋のブラマンジェが合ってました。
料理のボリュームが上がり雲丹のグラタンやホロホロ鶏が出て来た頃にはシャルドネ七俵地が注がれました。
アーモンドの香りと豊かなテイストがいいですね。
ガスパッチョソースも夏らしくていいですね。
メインの和牛のローストが並べられた頃にはカベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑が注がれました。
繊細なテクスチャーが感じられ和牛にぴったりでした。
締めのパスタが登場したくらいにソルルケト甲州が注がれました。
このタイミングでのソルルケトはほっとします。
そしてデザートに合わせ甲斐路が注がれました。
すっきりした甘口で最後のワインに相応しかったです。