The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

『秋刀魚の照り焼・リゾット添え』と『簡単ティラミス』

2008-10-18 14:33:01 | 料理





9月のシェ・フルール横濱の料理教室に行って来ました。
『秋刀魚の照り焼・リゾット添え』と『簡単ティラミス』です。
今回から料理とスイーツの組み合わせに変わりました。
(・_・)fumufumu..

『秋刀魚の照り焼・リゾット添え』
旬の秋刀魚を三枚に卸してこんがり焼いたものに、
バルサミコと醤油と蜂蜜と山椒を煮詰めたバルサミコソースを添えたもの。
牛乳とパルメザンチーズで作ったリゾットを秋刀魚の下に敷いてます。
バルサミコソースは蒲焼のタレ感があるので秋刀魚によく合いますね。
リゾットと一緒に食べると味の角が取れて円やかな味になります。
お手頃な秋刀魚を美味しく頂けました。(^^)
 



『簡単ティラミス』
マスカルポーネとグラニュー糖と卵黄、生クリームを冷やしながら角が立つまで固めに泡立てて、
市販のカステラを型に敷いて濃い目のインスタント・コーヒーを塗ります。
泡立てたクリームを流し込み、平らにならす。
食べ頃まで冷蔵庫で冷やし、盛り付け時にココアを振ります。
作るのが簡単な割には、盛り付けると豪華に仕上がります。
味も好みによって甘めにも濃いめにも作れるので知ってると便利ですね。
 

そんで。。
今回の秋刀魚の照り焼・リゾット添えは、鰻の蒲焼とどこか似ているので、
ミディアムなメルローやカベルネ・ソーヴィニョンにも合わせられますね。
秋の夜長を赤ワインと共に。。