四季折々の食材と山梨ワインを楽しむ会もついに秋の会になりました。
秋は色々美味しい食材があり
新酒のリリースが始まり
ウキウキする季節ですね。
今回の山梨ワインの会は
収穫したぶどうを醸造している最中に開催されたので
今年のワインの出来が聞けるいい機会でした。
忙しい時期に開催して頂いてありがたいです。
料理:
☆アミューズ
魚介類と松茸のジュレ
☆オードブル盛り合わせ
豆腐のムース
海老とバジルの春巻き
見島牛の内臓のカスレ
ホロホロ鶏の自家製スモーク
有機野菜のピクルス
茸のカプチーノ
☆魚料理
新鮮な高知の魚のポワレ
~トリュフのリゾット添え~
☆肉料理
イベリコ豚の岩塩包み焼き
☆パスタ
焼きナスの冷たいパスタ
☆デザート
チョコレートケーキ
ゴルゴンゾーラチーズのアイスクリーム
飲み物:
♪ソルルケト2009(サンプル)
♪樽発酵(白)2008(銅賞)
♪シャルドネ七俵地2007
♪ウトアニマ カベルネ七俵地畑収穫2007(無濾過)
♪カベルネソーヴィニョン七俵地畑収穫2002(非売品)
♪フォーシーズンズ2008
♪新酒あじろん やや辛口2009
コメント:
熟成中のサンプル版ソルルケトはまだまだバラついている状態でしたが、
ぶどうの良さがでてました。
データ通り今年のワインは期待できそう。
海の幸と松茸のジュレに相性がよかった。
甲州が飲みたくなります。
貴重な見島牛のカスレ美味しかったです。
ホロホロ鶏のスモークは香りがよく食欲をそそられました。
熟れてきたシャルドネ七俵地2007によかった。
鰆とトリュフのリゾットも新鮮な鰆にトリュフが効いてて旨かったです。
秋に鰆とは驚きました。
ウトアニマ2007はまだまだ若々しい印象。
カベルネソーヴィニョン2002は飲む度に複雑味が増しているようです。
イベリコ豚とカベルネソーヴィニョンはシンプルな組合せがピッタリ。
シェ・フルール定番の岩塩包みが登場すると盛り上がりました。
それにしてもゴルゴンゾーラチーズのアイスクリームなんて驚いたな。