The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

『ビーフストロガノフ』と『ヨーグルトムース』

2009-01-09 12:43:39 | 料理



続けて11月の料理教室ですが。。



2008年11月のシェ・フルール横濱の料理教室は『ビーフストロガノフ』と『ヨーグルトムース』。
(^_^)houhou..

『ビーフストロガノフ』
牛肉を棒状にカットして、塩・胡椒・小麦粉をまぶし、
フライパンにバターとサラダオイルで軽くソテーする。
サワークリーム・生クリーム・水・トマトペーストをよく混ぜておく。
鍋にバターとサラダオイル入れてニンニク・玉葱スライス・マッシュルームを炒め、
ソテーした牛肉を更に鍋に加え、白ワインを加える。
混ぜ合わせたサワークリームを加え軽く煮込んで、最後に塩・胡椒で味を調える。
生クリームやサワークリームをあまり煮込まないのでフレッシュな味わいです。
ワインに合わせやすく短時間で美味しく作れるのが嬉しいですね。
 




『ヨーグルトムース』
ゼラチンを氷水で戻しておき、
ボールにヨーグルトを入れて湯煎で軽く温める。
戻したゼラチンとレモン汁を加え一度濾して氷水で冷やしておく。
卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ったものと、
生クリームを7分に立ててグラニュー糖を加えたものを、
ヨーグルトのボールに加えて混ぜ合わせ冷やし固める。
お皿にムースを盛り付け、フルーツなどで飾り付ける。
とてもクリーミーです。
ビーフストロガノフの食後に口がさっぱりします。
 

さて2009年は料理も頑張ります!




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