気が付けば8月から更新してませんでした。
そんな訳で去年の後半の作品を一挙に公開です。
8月
『カボチャの冷たいスープ』
カボチャと水・塩・砂糖のみで作っているとは思えない味です。
これからの暑い季節にピッタリです。
『カジキマグロのチーズ焼き』
パン粉とチーズにパセリをまぶして焼いているのでボリュームもあって簡単です。
少し冷やした赤から白ワインまで万能ですね。
9月
『穴子の梅しそ揚げ』
画像を載せてませんが
海老と梅を穴子で巻いて揚げたもの。
レモンを搾ってサッパリと食べられます。
スパークリングワインとか飲みたくなります。
『豚バラ肉のトマト煮込み』
家で余っている野菜の残りを入れてソースを作るのでエコですね。
トマトと豚肉とニンニクの相性が抜群な料理です。
10月
『タンドリーチキン』
前日にマリネ液を作っておけば
当日は焼くだけで本格的なタンドリーチキンに。
外でのBBQとかにも使えますね。
『マンゴープリン』
マンゴーを粗く砕くと粒々感が出て
細かく潰すとクリーミーなマンゴープリンが出来ます。
11月
『フランス風肉じゃが』
去年一番ワイン会で作った料理です。
醤油と赤ワインの相性が凄くいいですね。
ワインに合うので思わず作ってしまいます。
『帆立貝のポワレ・秋の味覚添え』
帆立貝の火加減がポイントですね。
旬の野菜を素揚げやソテーして
シェリー酢ドレッシングを掛けて頂きます。
暑い時には酢ですね。