The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

シェ・フルール横濱の料理教室

2010-06-12 13:45:53 | 料理



気が付けば8月から更新してませんでした。
そんな訳で去年の後半の作品を一挙に公開です。



8月
『カボチャの冷たいスープ』

カボチャと水・塩・砂糖のみで作っているとは思えない味です。
これからの暑い季節にピッタリです。



『カジキマグロのチーズ焼き』

パン粉とチーズにパセリをまぶして焼いているのでボリュームもあって簡単です。
少し冷やした赤から白ワインまで万能ですね。




9月
『穴子の梅しそ揚げ』

画像を載せてませんが
海老と梅を穴子で巻いて揚げたもの。
レモンを搾ってサッパリと食べられます。
スパークリングワインとか飲みたくなります。



『豚バラ肉のトマト煮込み』

家で余っている野菜の残りを入れてソースを作るのでエコですね。
トマトと豚肉とニンニクの相性が抜群な料理です。




10月
『タンドリーチキン』

前日にマリネ液を作っておけば
当日は焼くだけで本格的なタンドリーチキンに。
外でのBBQとかにも使えますね。



『マンゴープリン』

マンゴーを粗く砕くと粒々感が出て
細かく潰すとクリーミーなマンゴープリンが出来ます。




11月
『フランス風肉じゃが』

去年一番ワイン会で作った料理です。
醤油と赤ワインの相性が凄くいいですね。
ワインに合うので思わず作ってしまいます。



『帆立貝のポワレ・秋の味覚添え』

帆立貝の火加減がポイントですね。
旬の野菜を素揚げやソテーして
シェリー酢ドレッシングを掛けて頂きます。
暑い時には酢ですね。