The Wine to me!

日々ワインについて気ままにつづった日記です。

ヘルシーグラタンと渡蟹のクリームパスタ

2008-04-11 17:46:24 | 料理



先週末、シェ・フルール横濱にて料理教室が行われたので行ってきました。
久しぶりでしたが、シェフの作る料理を見るのは楽しいですね。
(^m^)

作り方のおさらい:




『ヘルシーグラタン』

【ホワイトソース編】
① 長芋を一口大に切り、絹ごし豆腐、牛乳、塩、ナツメグをミキサーに入れてピューレ状にする。
  長芋と絹ごし豆腐と牛乳の比率は、1:2:2.5です。
② ①でピューレ状にしたものを、こし器でこし、鍋に移す。
③ 弱火にかけ、泡だて器で混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。

【具材編】
① ジャガイモは皮を剥きボイルしてから、こふきにする。
② カブ、ブロッコリーもボイルする。
③ フライパンにベーコンと鶏肉を入れ火にかける。
④ 鶏に火が通ったらジャガイモを入れて絡める。
⑤ 塩・胡椒で味を調える。
⑥ グラタン皿に鶏、ベーコン、ジャガイモ、ブロッコリー、カブ、トマトなどを入れる。
⑦ ホワイトソースを流し入れ、チーズをかけてオープンで焼き色を付ける。

ポイント:
チーズは、パルメジャーノチーズ、グリエールチーズなどお好みで、鶏は皮をしっかり焼いて、身は焼き過ぎないようにする。
長芋や豆腐を使ったヘルシー料理なので、辛口で酸の効いた白ワインに合いました。
また、ホワイトソースは、応用でラザニアにも使えるそうです。


『渡蟹のクリームパスタ』
1.渡蟹(大1杯)は、殻を外し、餌袋やがに(エラ)を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、渡蟹を炒める。
3.渡蟹が炒まったら、にんにく、赤唐辛子を入れ、更に炒める。
4.渡蟹のミソを入れる。
5.ブランデー、白ワインでフランベし、よく煮詰める。
6.水分が無くなったら、トマトを入れ数分煮込む。
7.塩・胡椒・生クリームを入れソースを仕上げる。
8.たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
9.パスタをソースに絡める。

ポイント:
ブランデーはあれば、白ワインは必須。
トマト缶を使用し、あまり煮込まない。(2~3分)
生クリームを入れたら煮すぎないように注意する。(1分弱)
パスタを茹でるお湯に塩を入れる。(塩は1%~2%)
ワインは少し冷やして飲めるくらいの赤のライトボディに合いました。

コメント:
新しいお店で、シェフの料理教室が再開されました。
やはり、プロの一言は色々勉強になりますね。
また、料理完成後の試食+ワインが楽しいんですよね。
(@^o^@)/