「いいサイズ。」
昨日もイオンで長いこと住んでました。
ここには近所には無い「カルディーファーム」が入ってるので
少し手に入りにくい食材や調味料が手に入ります。
あったらいいな~と思う材料のナンバーワンはトマトのホール缶の小さいサイズのもの。
普通は400グラム入りのものが一般的ですが半分のサイズの缶が
この世の中のどこかにはあるらしいです。
が、院長はみたことがありません。
あったら便利だよな~
普通のホール缶って微妙に量多いんだよね。
永谷園のお茶漬けの素もあれ、7割の量だとちょうどいいんだけどね。
全部使うとちょっとしょっぱいし、余ってもしょうがないからね。
で、今回院長が買ったのはココナッツミルクの小さいサイズの缶。
缶コーヒーのショート缶と同じサイズのものを「カルディー」で見つけたので
すぐ買ってしまいました。
院長はカレーを作るときは基本はルウを使わないで作るのですが、
ココナッツミルクの入ったマイルドなのが好きなんです。
でも400グラム入りのココナッツミルク缶では多くて余るし、
残ったココナッツミルクはプリンにでもしない限り使い道が無く、
しかもあしが早い。
やや厄介な食材がココナッツミルクなのですが、パウダー状の商品か
小さい缶入りであればわずか使いが出来るので大変嬉しい。
ちなみにパウダー状のものも結構レアで、売ってないところが多いけど
カルディーにはこちらも置いてあり、言うことなし。
まぁ小さい缶入りのほうが使いやすいのでそっちを買いました。
一応レシピは載せますが、カレー作りは場数を踏まないとダメな気もします。
(作り方)
1) 鶏モモ肉と胸肉を1枚づつ、圧力鍋で煮る。
水は400ccでコンソメの素1個とショウガのスライスを入れ、
シューシューいったらそこから15分加圧して、自然除圧。
2) 玉ねぎ2個を細かめのミジンにしてフライパンに油を敷き
強火で炒める。
3) こげ茶色になったらおろししょうが&にんにくを小さじ1づついれ、
2分ほど炒める。
4) ケチャップを大さじ3ほど入れて炒めあわせる。
この隙に隣でオオサジ2のカレー粉を油を敷かずに
こげる寸前まで煎る。
5) カレー粉が煎れたら、玉ねぎに加え、2分炒める。
圧力鍋から肉を取り出してフライパンの玉ねぎに足して、
軽く合わせたら、圧力鍋の中のスープをレードルで何回かに分けて加える。
最終的には300ccくらい加えたらいいと思う。
最後にココナッツミルクを加えて、一煮立ちさせたら塩コショウを
キメテ完成。
アルミ皿の空きスペースが寂しいです。
ここには近所には無い「カルディーファーム」が入ってるので
少し手に入りにくい食材や調味料が手に入ります。
あったらいいな~と思う材料のナンバーワンはトマトのホール缶の小さいサイズのもの。
普通は400グラム入りのものが一般的ですが半分のサイズの缶が
この世の中のどこかにはあるらしいです。
が、院長はみたことがありません。
あったら便利だよな~
普通のホール缶って微妙に量多いんだよね。
永谷園のお茶漬けの素もあれ、7割の量だとちょうどいいんだけどね。
全部使うとちょっとしょっぱいし、余ってもしょうがないからね。
で、今回院長が買ったのはココナッツミルクの小さいサイズの缶。
缶コーヒーのショート缶と同じサイズのものを「カルディー」で見つけたので
すぐ買ってしまいました。
院長はカレーを作るときは基本はルウを使わないで作るのですが、
ココナッツミルクの入ったマイルドなのが好きなんです。
でも400グラム入りのココナッツミルク缶では多くて余るし、
残ったココナッツミルクはプリンにでもしない限り使い道が無く、
しかもあしが早い。
やや厄介な食材がココナッツミルクなのですが、パウダー状の商品か
小さい缶入りであればわずか使いが出来るので大変嬉しい。
ちなみにパウダー状のものも結構レアで、売ってないところが多いけど
カルディーにはこちらも置いてあり、言うことなし。
まぁ小さい缶入りのほうが使いやすいのでそっちを買いました。
一応レシピは載せますが、カレー作りは場数を踏まないとダメな気もします。
(作り方)
1) 鶏モモ肉と胸肉を1枚づつ、圧力鍋で煮る。
水は400ccでコンソメの素1個とショウガのスライスを入れ、
シューシューいったらそこから15分加圧して、自然除圧。
2) 玉ねぎ2個を細かめのミジンにしてフライパンに油を敷き
強火で炒める。
3) こげ茶色になったらおろししょうが&にんにくを小さじ1づついれ、
2分ほど炒める。
4) ケチャップを大さじ3ほど入れて炒めあわせる。
この隙に隣でオオサジ2のカレー粉を油を敷かずに
こげる寸前まで煎る。
5) カレー粉が煎れたら、玉ねぎに加え、2分炒める。
圧力鍋から肉を取り出してフライパンの玉ねぎに足して、
軽く合わせたら、圧力鍋の中のスープをレードルで何回かに分けて加える。
最終的には300ccくらい加えたらいいと思う。
最後にココナッツミルクを加えて、一煮立ちさせたら塩コショウを
キメテ完成。
アルミ皿の空きスペースが寂しいです。
近くの業務用スーパーにココナッツパウダーが安く売ってました。ココナッツミルクの缶詰とタピオカは上備品
だってタピオカミルクヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ んです
なるほど・・このカレーナンに合いそうです
作らなきゃ。。°゜°。(;^^)
院長は作ったことないです。すごいですね。
やはり焼きたては美味しいんでしょうね。
たまにパン売り場にでっかい袋に入ったナンが売ってますがさすがに買う気がしません。
ココナッツミルクも缶詰では業務用は困りますが、パウダーなら冷凍しとけばいつまでも持ちそうですね。
感想は最高で~す♪
お肉の質も出汁が2種類っていうのも気に入りました。
ランチは1500円弱でお得だし。
ランチ終了前に行ってTUTAYAで時間を潰してお店に行こうとした時に先生にお会いしました。
イオン街楽しいですね!
さすが地元(笑)
しゃぶ葉、早速行ってみましたか。
サイコーでしょ?
ランチの時間を狙って行ったときはスゲー混んでて諦めたんですよ。
別に90分→60分だからって、そんなに時間いっぱい食うわけじゃないので安いほうがありがたいですよね。
・・にしてもランチならあれが1480円か
すげーな
逆に今までなんで無かったんだ!?って感じだよ。
ガラムマサラ・ターメリック・オレガノ追加~小麦粉を大匙2杯ほど一緒に炒めてみました。
(ナンに絡めるので少しとろみがほしかったので。。)
('∇^d) ナイス☆!!です。
ナンもその間に作りました。
めちゃうまっす!
美味しいレシピ有難うございます。
やっぱりココナッツミルクの大缶沢山余っちまいます^_^;
明日あたり、タピオカミルクでも作ろうかなと。。。
確かにこのカレーはとろみが足りないので、シャバシャバしてます。
小麦粉を加えたのは正解ですね。
ナンはいいよな~
憧れます。
カレーはその人なりのアレンジをバシバシ加えて欲しいのですが、花猫さんはいいカレー職人ですね。
認定!