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山下本気うどんの本気度はいかに?

2012年06月22日 | いろいろレビュー
お笑い芸人のオモロー山下氏がオーナーの『山下本気うどん』に行ってきました。

ここで店長を務めるのは同期のプロ格闘家
澤田健壱ということもあって
オープンの騒動が一段落したころ行ってみようと思っていたのです。

サワケンこと澤田健壱を知らないという初心者は↓で確認してください。
『サワケン激勝』
http://blog.goo.ne.jp/seiki-v8/e/7bf4822e08f9c1877de50b94511637e1


さてさて
予定の合間を縫っての突然訪問だったので
この日はサワケン不在

まぁ
出てくるものが変わることはないので
「俺店長の知り合いでさ~」などという
お店の人に嫌われるフレーズなど一言たりとも発することなく
一般の客として注文しました。

格闘家の間では皆一様に『とり天タルタルうどん』を絶賛しています。
しかしメニューを見ると『肉ぶっかけ』という文字がすさまじい引力を放っております。

そこは迷った時のお約束、両方ですよ。

僕にとって揚げ物の命は食感ですので
とり天タルタルは単品の方の『おつまみ』で注文、
小皿に乗って出てきました。

その少し後に肉ぶっかけも登場。

時間は少しさかのぼって

どうやら注文が入ってから生地を麺カットマシーンに入れてるのかな?
『ごぅん~ごぅん~』という音がなんだか作り立て感を盛り上げます。
あとはカウンター越しとか、外の窓からうどんを打っている様子も見えるんですが
そこはさすがプロ、堂にいった手さばきでした。

そして実食、

出汁は魚介風味のあっさり系、
煮込んだお肉とのバランスもいいです。
元があっさりなのでつゆ少なめのぶっかけでも濃くなり過ぎません。

うどんはやや細めで食べやすくコシも強いです。
ストライカータイプの総合格闘家らしく
テクダウンされない腰の強さは大切ですな。

そしてマッチョどもが舞い踊るらしいとり天タルタルに踏み込みます。

・・・

・・・

・・・

来ましたね、

薄衣の食感はさっくりしていて
下味もついていますが
軽い酸味のタルタルソースと絡み合った日にゃ・・・天孫降臨ですよ

何言ってるかわかりませんですかそうですか、

いつもの表現に戻しましょう、

あやうくカウンター席で漏らすところでした。
なんとか間一髪踏み止まりましたが

つまりようするに
『美味い』ってことですよ。

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