当店でも大人気!今注目の高知の若手蔵元が造る日本酒「南」、どのシリーズをご紹介しても、瞬く間に売れてしまう銘柄です
今の時期限定酒で少量生産の希少アイテムです。贈答用にも最適!
ぜひお試しくださいませ
南・無濾過中取り純米酒 1,8ℓ ¥2,700(税別)
「中取り」とは、もろみを絞ったとき透明感が出てきた中ほど液で香のバランスに優れ、品質、味わいともに安定した状態の部分のことをいいます。これに対し、絞りはじめの部分を「あら(ばしり)」、最後に圧力をかけて絞ったものを「せめ」又は「押し切り」といいます。一般にはこの三つの部分をブレンドしますが、全国鑑評会の出品酒には中取りの部分だけが使用されるそうです。
南らしい香り華やかで旨味たっぷりの力強さを感じる飲み応えのある味わいです。
原料米:松山三井100%、精米歩合:60%、使用酵母:高知県酵母 アルコール度:16度以上17度未満、酸度:1.7、アミノ酸:1.3、酒度:+8
<高知>南・純米原酒・山田錦 1.8ℓ ¥2,860(税別)
南で山田錦使用は極わずかの生産です。山田らしい上品で心地よい香、原酒らしい重厚な飲み口で、余韻も深いです。
南の山田錦バージョン、松山三井との飲み比べも楽しいですよね
原料米:兵庫山田錦100% 精米歩合:60% 使用酵母:高知県酵母 アルコール度:17度以上18度未満 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2 日本酒度:+8
「南・特別純米原酒・ひやおろし」の1.8ℓ (税別¥2,700)もわずかに在庫ございます。
合わせてご検討くださいませ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます