酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第19回三幸ワイン会のご報告パートⅡ~ワインとお料理のマリアージュ~☆

2014-02-23 17:54:12 | ワイン

前回に引き続き、ワイン会のご報告です

熟成ボルドー赤の6ヴィンテージ垂直テイスティングで感じたことを補足させて頂くと、グレイトヴィンテージと言われる2005年、色合いが2006年よりも鮮やかでフレッシュな状態のキープ力を感じましたし、また味わいのバランスも他のヴィンテージに比べ際立っており、のど越しのスムーズな流れは絶妙!という点でブドウ本来の持つ力の大きさを感じました。ただ香、風味の複雑性という点ではまだ閉じていて、今ちょうどニュートラルな状態で、これからゆっくり熟成し変化していくことが予想でき、まだまだこれから、今開けてしまうのはもったいない、そんな印象です。フランスでは珍しい猛暑で突出した2003年は甘味や凝縮度が強い分、個性を発揮できているので今頂いても十分楽しめますが、もちろんこれからの熟成も楽しみです。

比較すると、ほんとうに勉強になりますね、何度も言うようですが貴重な体験でした

さて、テイスティングのあとは、お楽しみの懇親会です。今回は私の母も参加、得意のお料理も登場し、ワインとお料理のマリアージュのお勉強もでき、たいへん盛り上がりました

母の出番です!手前の大きなお鍋で、ロールキャベツを温めます。隣でインゲンの牛肉巻きを焼いているところです。

 

テイスティングは、赤ワインだけでしたので、乾杯はボルドーのフレッシュタイプの白で、

写真左がボルドー白、赤と同じくやはり主流のブレンドワインです。右は、参加者の方からの差し入れです 

<ボルドー>シャトー・ボアラン・ブラン 2012 

柑橘系果実、上品なハーブ、白い花、蜜、キャンディーなどの香、豊かな果実味にミネラル感が調和し、酸味とほのかな甘味のバランスよくマイルドな口当たり、爽やかな余韻が心地よい。樽不使用のフレッシュタイプ。使用品種:ボルドーでは代表的なソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン30%、ミュスカデル20%

<山梨>キュヴェ三澤 甲州・垣根仕立 2011 

日本では棚式のブドウ栽培が多い中、世界のワイン用ブドウ栽培で一般的な垣根仕立て甲州種のワインです。日本一の日照時間を誇る明野地区にある、中央葡萄酒さんの自社管理農場「三澤農場」産ブドウ使用ということもあり、繊細さが特徴の甲州ですが、こちらは果実味が豊かで口中でふくらみを感じます。そこにミネラル感が溶け込み、シュール・リー製法(澱漬けで熟成)もしているでしょうか?日本酒的なニアンスも感じ取れ、アフターはキレよくすっきりとした味わです。

さて、この二つのワインには、母の手作り塩辛がグーッ

塩辛はお隣の魚屋さんの手造り塩辛をベースに、さらに刺身イカを足し、母オリジナル塩麹にわさび、生姜少々加えて出来上がり。臭味がなく甘味のあるマイルドなお味です。

レタス、ベビーリーフ、トマト(アメーラ)、ブロッコリーのサラダをお好みドレッシングで、

写真左は、ワイン会15回記念のとき会場となったイタリアンレストラン「Primo Piatto」さん、手作り「みかんドレッシング」がけ。みかんの酸味とほどよい甘味で、いくらでもお野菜が進んでしまう爽やかドレッシングです。あと、市販のごまドレッシングを用意いたしました。サラダのトマトが右の写真、テイスティング時に口直しとしてもお出ししたのですが、長野県産「アメーラ」、皮は若干固めですが、フルーツのように甘味が強く、そのまま食べてもとっても美味しいです

さきほど、母が準備しておりましたインゲンの牛肉巻きとロールキャベツです

 

お肉の味付けは、シンプルに黒コショウと塩で、シンプルな焼肉の風味とインゲンの青っぽさが熟成ワインやカベルネ系品種とマリアージュ! ロールキャベツはキャベツの甘味と和風トマトスープの酸味が、特に甘味の印象的な2003年ヴィンテージにマリアージュ! ロールキャベツはとっても好評で、うれしかったです

カベルネ系品種は、根菜系野菜との相性も良いので、味付け薄めの煮物をお出ししました

  

サツマイモ、レンコン、ニンジン、サトイモ、シイタケが入っています。

かぼちゃのマヨネーズ和え(レーズン入り)

 

味を引き締めるために、塩、マスタードも少々入れました。レーズンは赤ワインによく合うので、野菜料理に忍ばせるだけでアクセントにもなり、ワインにも合うお料理になります。マヨネーズも酸味とクリーミー感があるので、白ワインともマリアージュOK!

 

参加者の皆さんからの差し入れをご紹介いたします!

写真左は紅茶のシフォンケーキのラスク、まさに紅茶のニアンスのある熟成ボルドーには、バッチシ合いますよね~

写真右の右側のパン、「アグレアーブル」というカンパーニュの生地にくるみとレーズンが入ったしっとりとした食感のパン、赤ワインにはうれしいおつまみパンです(パン屋さんは、三宿にある「ブーランジェリー・ラ・テール」)

 

下の写真は、並びの八百屋さん「やおきゅう」さんの焼き芋と、焼き芋と並べて蒸し焼きにしてくれたチビ里芋です。

赤ワインに根菜系のお野菜が合うと先ほども触れましたが、先日参加いたしましたワイン試飲会でも赤ワインのテイスティングでサツマイモの香を感じました!意外かもしれませんが、皆さんも今度お試しくださいませ。本当に相性いいですよ! 

 

ほろ酔い気分で、今回大活躍の母でーす

 

シメは、母手作りのデザート、イチゴ入り牛乳ゼリー

 

最後に皆さんとご一緒に

 

貴重なテイスティング体験とマリアージュのお勉強にもなった懇親会、ほんとうに素晴らしいひとときを過ごすことができました

参加者の皆様、ご参加、ご協力に心から感謝申し上げます。

ありがとうございました

そして、私達を素晴らしい世界へ導いてくれた熟成ボルドーに心をこめてありがとうございました