11月12日です。そして今、現在の御予約は二名様です。
二名様来ていただけるんだ、すごーいと思いつつメニューを考えることにしました。
まずは身欠鰊ですね。煮るのもいいし、味噌漬けもいいし、もし昆布巻きにしたら、にしん、昆布、干瓢すべて乾物ですね。そう思ったら感動してちょっと泣けました。でも干瓢はのりと黄金の組合わせ。干瓢巻きもあるし…。
あと、いりこ系は沢山種類があります。いわし、あじ、さば、伸子、焼きあごなど。田作りにしますかね~。たたみいわしも使いたいですね。干しエビ、干し貝柱はスープ、煮物、または焼売もいいかも。干しエビを粉にしてエビ塩もいいですね。春雨と干し椎茸、ひき肉あたりで春巻きをつくって、揚げたてをエビ塩でっていうのもいいですね。干し貝柱は炊き込みご飯もいいけど、スルメと生姜の炊き込みご飯も捨てがたい。
切り干しはレモンをきかせてマリネなかんじ、干し鱈とドライトマトはブランダードにしてチーズ焼きに。高野豆腐はやはり含め煮か?でも細かくくだいて白玉粉と混ぜるとふわもちっの食感が楽しそう。デザートですね。車麩でニセラスク、ニセフレンチトースト、きなこ、小豆、かんてん、わらび粉、葛粉、デザート系は乾物三昧ですね。
麩も全国各地色んなものがあります。だしを吸わせて卵とじもいいし、麻婆もいいかも。
ドライフルーツとラム酒と チーズをゼラチンで寄せたり、濁り酒と小豆を寒天で固めて羊羮も美味しそうです。
乾物妄想もキリがないのでこの辺にしておきます。
乾物って日本人にとって馴染み深いものなんだ、乾物ならではの奥深さ、地味だけど滋味。そんな食べ物にすっと寄り添うのは日本酒だと思っています。
料理は三千円で御予約制です。夜六時からですが時間はご相談ください。
二名様来ていただけるんだ、すごーいと思いつつメニューを考えることにしました。
まずは身欠鰊ですね。煮るのもいいし、味噌漬けもいいし、もし昆布巻きにしたら、にしん、昆布、干瓢すべて乾物ですね。そう思ったら感動してちょっと泣けました。でも干瓢はのりと黄金の組合わせ。干瓢巻きもあるし…。
あと、いりこ系は沢山種類があります。いわし、あじ、さば、伸子、焼きあごなど。田作りにしますかね~。たたみいわしも使いたいですね。干しエビ、干し貝柱はスープ、煮物、または焼売もいいかも。干しエビを粉にしてエビ塩もいいですね。春雨と干し椎茸、ひき肉あたりで春巻きをつくって、揚げたてをエビ塩でっていうのもいいですね。干し貝柱は炊き込みご飯もいいけど、スルメと生姜の炊き込みご飯も捨てがたい。
切り干しはレモンをきかせてマリネなかんじ、干し鱈とドライトマトはブランダードにしてチーズ焼きに。高野豆腐はやはり含め煮か?でも細かくくだいて白玉粉と混ぜるとふわもちっの食感が楽しそう。デザートですね。車麩でニセラスク、ニセフレンチトースト、きなこ、小豆、かんてん、わらび粉、葛粉、デザート系は乾物三昧ですね。
麩も全国各地色んなものがあります。だしを吸わせて卵とじもいいし、麻婆もいいかも。
ドライフルーツとラム酒と チーズをゼラチンで寄せたり、濁り酒と小豆を寒天で固めて羊羮も美味しそうです。
乾物妄想もキリがないのでこの辺にしておきます。
乾物って日本人にとって馴染み深いものなんだ、乾物ならではの奥深さ、地味だけど滋味。そんな食べ物にすっと寄り添うのは日本酒だと思っています。
料理は三千円で御予約制です。夜六時からですが時間はご相談ください。