何年かぶりに思い立ってプリンを作った。
久しぶりだったので分量もすっかり忘れてた。
(レシピは最初に作ったこちらのブログに。)
当時のブログで「2日悩んで初期投資した」と書いてあるが、当時は毎日食べるペースで作っていたので、初期投資に成功した数少ない例であろう。
作れるようになってから、スーパーでわざわざプリンを買うのがもったいなく思え、市販のプリンを買っていないので、プリン自体が数年ぶりなのである。
おいしかった。^^
久しぶりのカラメルソースは、焦がしてしまうのが怖くて、色がやや甘くなってしまった。
生クリームも使わず、砂糖もレシピの8割に抑えた。
でも、ツルツルでうまくいった。^^
また作ろう。。。
・・・おいしいプリンの表現って「ツルツル」でしたっけ
プルプル?
とろとろ?
私も表現の仕方にはよく突っ込まれるタイプなので偉そうにはいえません<(_ _)>
たしかにツルツルって変ですね。。。
プリンはオーブンで焼き過ぎてしまうと、中にスがはいってしまって、穴ぼこだらけでちょっとパサパサになってしまうのですが、今回5分長く焼いたけれど、中もツルツルでうまくできました、と言う意味だったのです。^^;
なめらかでツルツルな表面でした。^^
焼きが甘いと逆に中が固まらずに崩れてしまうのです。
この前に電子レンジ機能で作れるプリンのレシピで挑戦しましたが、それはもろくも崩れてしまいました。
どちらかと言うと、個人的にはプリンはとろとろよりプルプルが好きです。^^
プッチンプリンが好きです◎
時々凍らせて(でも完全には凍らない)食べます◎
プッチンプリンのニセモノ(128円位で売ってるヤツ)でもかまいません(・▽・)
子供の頃食べました。^^;
プッチンプリン、ボンカレー、サッポロ一番が定番でしたね。
ラーメンは中華三昧って言うのもありましたが。。
金魚主さんはプリンを凍らせて食べるんですね?^^
シャリシャリしてるのがいいんでしょうか?
それがプッチンプリンのニセモノに当たるのかどうか分かりませんが、TVで見たんですけど、プッチンプリンの大人バージョンがあるそうです。プッチンプリンより高級感がある、プッチンプリンだそうですよ。^^
今度探してみよう。。。128円っと記憶して・・と。
どちらかというとゼリー派です♪
プリンならやはり焼くプリンが食べたいな~。
ちょっと砂糖少な目にして、上に生クリームをムニュ☆っと絞って♪
考えてたら食べたくなってきたー!
ゼリーの方がさっぱりしていますよね。
私も焼きプリンが好きです。
いいですね!上に生クリーム!
さらにトッピングしたら豪華になりますね。
私も想像したら、食べたくなってきた・・また作ります。(^^ゞ