プリンを作ってみることにした。
最近、プリンを食べてない。kekeさんはプリンが好きでないし、自分の為に100円使って主食にならないのがもったいなくて、買ってなかった。
たまたまスーパーで手にした「プリンの作り方」というリーフレットを見てから、2日悩んで初期投資した。プリン型6個に耐熱用のトレイまで揃えてしまった。3000円あれば100円のプリンが30個買えるのに・・・元取り返せるのかな~と思いながら、どうしても作ってみたくなった。
こういう気分の時に立ち上がらないと、もうプリンを作ることがなくなる。
そういう瞬間ってありますよね。
まさに「ビビビ」って感じる時。
作っちゃいましたよ。^^;
ちょっとカラメルソースが苦くなっちゃったけど、まずまずでした。
オーブンで焼きプリンです。
<プリン>直径6.5cmのプリン型4個分
卵 3個
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
砂糖 50g
バター(カップの周りに塗る)
<カラメルソース>
砂糖 30g
水 大さじ1
1. カラメルソースの材料を鍋に入れて、熱してカラメルソースを作ります。それを薄くバターを塗ったプリン型に入れます。
2. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて暖めて砂糖を溶かします。それでしばらく冷まします。
3. 卵をといて、2を加えて混ぜ、ザルでこします。
4. プリン型に流し入れて、深めのバットに並べ、型が1/3~1/2つかるように熱湯を注ぎます。
5. 180度に熱したオーブンで25分焼いた後、冷まして、冷蔵庫で冷やします。
調子に乗って、また昨日も作って、1日に2個食べてます。
あら熱を取るのも、オーブンに入れるのも、放っておけるから、他の用事しながら作れちゃうのが、Good!
今週はプリン三昧の日々・・・*^^*あぁ~うれしい
今度、姪の誕生日には作って持っていこう~っと!
卵も牛乳もよく持て余して賞味期限が近づいてしまう我が家には丁度いいかな?生クリームは、今度会社のコーヒーミルクが賞味期限切れたら、捨てずにこれに利用しよう。
最近、プリンを食べてない。kekeさんはプリンが好きでないし、自分の為に100円使って主食にならないのがもったいなくて、買ってなかった。
たまたまスーパーで手にした「プリンの作り方」というリーフレットを見てから、2日悩んで初期投資した。プリン型6個に耐熱用のトレイまで揃えてしまった。3000円あれば100円のプリンが30個買えるのに・・・元取り返せるのかな~と思いながら、どうしても作ってみたくなった。
こういう気分の時に立ち上がらないと、もうプリンを作ることがなくなる。
そういう瞬間ってありますよね。
まさに「ビビビ」って感じる時。
作っちゃいましたよ。^^;
ちょっとカラメルソースが苦くなっちゃったけど、まずまずでした。
オーブンで焼きプリンです。
<プリン>直径6.5cmのプリン型4個分
卵 3個
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
砂糖 50g
バター(カップの周りに塗る)
<カラメルソース>
砂糖 30g
水 大さじ1
1. カラメルソースの材料を鍋に入れて、熱してカラメルソースを作ります。それを薄くバターを塗ったプリン型に入れます。
2. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて暖めて砂糖を溶かします。それでしばらく冷まします。
3. 卵をといて、2を加えて混ぜ、ザルでこします。
4. プリン型に流し入れて、深めのバットに並べ、型が1/3~1/2つかるように熱湯を注ぎます。
5. 180度に熱したオーブンで25分焼いた後、冷まして、冷蔵庫で冷やします。
調子に乗って、また昨日も作って、1日に2個食べてます。
あら熱を取るのも、オーブンに入れるのも、放っておけるから、他の用事しながら作れちゃうのが、Good!
今週はプリン三昧の日々・・・*^^*あぁ~うれしい
今度、姪の誕生日には作って持っていこう~っと!
卵も牛乳もよく持て余して賞味期限が近づいてしまう我が家には丁度いいかな?生クリームは、今度会社のコーヒーミルクが賞味期限切れたら、捨てずにこれに利用しよう。
ダチが昔バケツプリンってのを作っていたなぁ、という事を。
重量に耐えきれなくて形がぐちゃっと潰れたらしいですが(笑)
ビビビって瞬間はありますね、確かに。
今やんなきゃ!ってやつ。
さっきビビビっと感じて「今コメント書かなきゃ!」と思ったので
コメント投稿しましたん。
バケツプリンですか?◎◎
本当にバケツで作ったとか・・?まさか違いますよね・・^^
バケツでは蒸せませんよね~?
重量に耐え切れない??やっぱりでかいプリンだったのかな??
中にかんてんでも入れるんだろうか・・気になりますよ。
作るとしてもハウスプリン^^;
からめるソースのほろ苦さがプリンの味を引き立てますよね~。
クール宅急便で送って欲しいわ~。
別に僕の友人のページではありませんが
作ってる人のHPを発見!
すごいっす。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030509a/index2.htm
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030901a/index.htm
こんな作り方ならチャレンジするんですけど。。。
シヤワセな気分になったりします
うちは牛乳なんて、1日1本、簡単になくなりますよ、1週間に何本買ってるんだ?!ってくらいなくなるのが早いのよ(^^)v
しかし、全部で3000円すか?!
これはちゃんと元がとれるように作らないとね^^
くぅぅぅ~近くなら届けてもらうのに?ははは(^O^)
>バニラちん
もう一度創って、二度目はもっとゆっくりカラメルソースも煮詰めてみたけど、やっぱりちょっと苦いのよね~
プリンの方はgoodな焼きプリンでした。
ふちがちょっと茶色くてカサっとしているのがいいよね。^o^
>はにゃさん
見ましたよ~HP!
バケツでプリン作るんだ~中はまだ温かかったそうで、レンゲで食べたらマーボー豆腐っぽかった?
案外食べられないものなんですね。
ちょっとずつ食べるからプリンもおいしいんですね。^o^
>はじめま略さん
パンプディングもおいしそうですね。
今度やってみようかな?
炊飯ジャーに入れるかオーブンで蒸すかだけで、オーブンがあれば、↑これもできそうですよ。
>にゅきみさん
バケツプリンは食べきれないけど、ボールプリンならおいしいかも。^o^
もっと一度にたくさん作ってみようか?とも思ったけれど、保存料も使って無いから冷蔵庫でどのくらい持つものなんでしょうね?
今日もこれから帰って食べますよ~^o^
>rikoさん
初めてにしてはよくできたでしょ!
私って、ビギナーズラック?じゃないけど、料理は一番最初に作った時が一番おいしいってことがあるのよね~
やっぱり注意しながら作るからかしらね?
それで成功すると、またやろう!って思うのよね。
あと8回は最低作らないと元が取れない・・
カップはコーヒーゼリーを作るという手もあるしね。^o^
わぁ♪焼きプリンおいしそっ!!!
しかもっ手作りだぁ♪
レシピ書いてくれてありがと~
必殺!_φ( ..)φ_両手メモ~!
生クリーム入るなんて美味しそうぜひ一度チャレンジさせてもらおう!
カラメル難しいですよね。
お砂糖の種類変えてみてはどうでしょう?
私はカラメルで大失敗して誰も食べてくれないプリン作った事あるの~
苦いをはるかに通り越して確かに子供たち嫌がるのなっとくのでした(爆)
姪御さんのお誕生日にはフルーツなんて添えたらゴウジャスでいいかもですね~