きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

栗。。。

2015-09-19 | ぶきっちょさんの家事一般
野菜の店で買った栗。


しばらく水に浸し少しゆでて、その後で歯医者や接骨院に行ったりしてて、夜から皮をむいてみたが。。。

1/5ぐらいで9時過ぎてしまい、断念。。。(+o+)

やっぱり皮をむくのが大変だ。。。。

OMさんはゆでて半分に切ってスプーンで食べると言っていたが・・私は渋皮煮や甘露煮や栗ご飯を作ってみたかったのだ。。。

昔の人はなんて気が長かったんでしょう。

残りの栗、どうしよう。。。
(一晩寝てから考えます)



ちなみにこれは先週買ったみょうがで作ったみょうがの甘酢。






2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (kao)
2015-09-19 21:58:00
クックパッドで探したら、。
水と塩でよく茹でて、
熱いまま三十分くらい
置いておくと、
ふやけて
簡単に向けるそうです。
sakeさんならわたしより検索が
お上手だから、
探してごらんになるとすぐむけるやり方
沢山でてきますよ!!大丈夫です・・・、。
でも栗剥くときナイフで怪我しないでくださいね。
返信する
>kaoさん (sake)
2015-09-20 09:23:45
kaoさん、おはようございます。
今日朝から栗の続きをむきました。終えてます。
もう1度ゆでてみました。
そう、皮が柔らかくなりました。

・・・肝心なことに気がつきました。これはナイフでむくものだったんですね。(^_^;)私は昨日手でむいていたんです。包丁でむいたので幾分楽にむけました。
でも数が多くて・・ちょっと懲りました。苦労の割りには栗ご飯おいしくなかったです。(涙)
またアップします。。。
返信する

コメントを投稿