野菜の店で買った栗。
しばらく水に浸し少しゆでて、その後で歯医者や接骨院に行ったりしてて、夜から皮をむいてみたが。。。
1/5ぐらいで9時過ぎてしまい、断念。。。(+o+)
やっぱり皮をむくのが大変だ。。。。
OMさんはゆでて半分に切ってスプーンで食べると言っていたが・・私は渋皮煮や甘露煮や栗ご飯を作ってみたかったのだ。。。
昔の人はなんて気が長かったんでしょう。
残りの栗、どうしよう。。。
(一晩寝てから考えます)
ちなみにこれは先週買ったみょうがで作ったみょうがの甘酢。
しばらく水に浸し少しゆでて、その後で歯医者や接骨院に行ったりしてて、夜から皮をむいてみたが。。。
1/5ぐらいで9時過ぎてしまい、断念。。。(+o+)
やっぱり皮をむくのが大変だ。。。。
OMさんはゆでて半分に切ってスプーンで食べると言っていたが・・私は渋皮煮や甘露煮や栗ご飯を作ってみたかったのだ。。。
昔の人はなんて気が長かったんでしょう。
残りの栗、どうしよう。。。
(一晩寝てから考えます)
ちなみにこれは先週買ったみょうがで作ったみょうがの甘酢。
水と塩でよく茹でて、
熱いまま三十分くらい
置いておくと、
ふやけて
簡単に向けるそうです。
sakeさんならわたしより検索が
お上手だから、
探してごらんになるとすぐむけるやり方
沢山でてきますよ!!大丈夫です・・・、。
でも栗剥くときナイフで怪我しないでくださいね。
今日朝から栗の続きをむきました。終えてます。
もう1度ゆでてみました。
そう、皮が柔らかくなりました。
・・・肝心なことに気がつきました。これはナイフでむくものだったんですね。(^_^;)私は昨日手でむいていたんです。包丁でむいたので幾分楽にむけました。
でも数が多くて・・ちょっと懲りました。苦労の割りには栗ご飯おいしくなかったです。(涙)
またアップします。。。