OMさんからメールが届く。
今度野菜の店に行く時に一緒に行きたいと言う。
楽しみである。
先週はもうキュウリが店頭になかった。トウモロコシはもっと前になくなった。
小さなトマトも数が減ったように思う。ナスはまだあった。ゴウヤも減った。
夏ももう終わりだ。
先週美味しかったのは梨。
みずみずしくてスイカのように(と言うと大げさだけど)水分がいっぱいつまってる。
むいておくと、kekeも必ず食べる。おいしいんだ。
それから買わなかったけれど、新生姜。
買わなかったのは使い方が分からないからである。そのうち調べてみよう。
先週はキュウリの代わりにたくさんあった。
夏はにぎやかだった。
夏は野菜がいきいきしてた。
楽しかった。
去年の10月から惣菜をあまり買わなくなって、今年の2月から調味料もなるべく基本調味料で済ませてきた。
7ヶ月たった今、醤油はもうすぐ2本目が空いて、みりんはもうすぐ3本目が空く。
それまでには考えられないペースである。
市販のレトルト調味料を使わないとなると、どうしても煮物が多くなる。レトルト調味料だとだいたい味が決まるのだが、中華の炒め物も味が薄すぎて決まらないこともよくある。
私は慣れてしまって「これが素材の味を生かした料理なんだ」と開き直っている。
でもたぶん、世間一般でこれらが「おいしい」料理なのか自信がない。息子曰く「おいしくない」そうである。
だから、息子の分だけはこれから市販調味料もそこそこ使うことにした。
最近の料理。
先日作った焼きそば。これから弁当箱に入れる所。
その前に作った冷やし中華用の錦糸卵や千切りのハムが余っていて、それが悪くなる前に焼きそばに混ぜた。
味付けは砂糖をちょっとふってからウスターソース。
kekeが食べるマーボー豆腐。
最初に炒めたショウガとニンニクのみじん切り+豚ひき肉+豆板醤は、半分取って、翌日私の麻婆ナスにした。
コロッケの中身が余ったので、上にピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いた。
面倒はないが、味はコロッケにした方がおいしい。
イクラ丼。イクラたっぷり。
カジキとナスとしめじの炒め物。
味付けは、砂糖:お酢(私は寿司酢):醤油、全部大さじ1で。
カジキは塩コショウ少々と、小麦粉もうすくはたいて焼く。
今回は酒もちょっと足して蒸し焼きにしたので、水分がずいぶん出てしまった。(でも自分1人用なので気にせず)
今度野菜の店に行く時に一緒に行きたいと言う。
楽しみである。
先週はもうキュウリが店頭になかった。トウモロコシはもっと前になくなった。
小さなトマトも数が減ったように思う。ナスはまだあった。ゴウヤも減った。
夏ももう終わりだ。
先週美味しかったのは梨。
みずみずしくてスイカのように(と言うと大げさだけど)水分がいっぱいつまってる。
むいておくと、kekeも必ず食べる。おいしいんだ。
それから買わなかったけれど、新生姜。
買わなかったのは使い方が分からないからである。そのうち調べてみよう。
先週はキュウリの代わりにたくさんあった。
夏はにぎやかだった。
夏は野菜がいきいきしてた。
楽しかった。
去年の10月から惣菜をあまり買わなくなって、今年の2月から調味料もなるべく基本調味料で済ませてきた。
7ヶ月たった今、醤油はもうすぐ2本目が空いて、みりんはもうすぐ3本目が空く。
それまでには考えられないペースである。
市販のレトルト調味料を使わないとなると、どうしても煮物が多くなる。レトルト調味料だとだいたい味が決まるのだが、中華の炒め物も味が薄すぎて決まらないこともよくある。
私は慣れてしまって「これが素材の味を生かした料理なんだ」と開き直っている。
でもたぶん、世間一般でこれらが「おいしい」料理なのか自信がない。息子曰く「おいしくない」そうである。
だから、息子の分だけはこれから市販調味料もそこそこ使うことにした。
最近の料理。
先日作った焼きそば。これから弁当箱に入れる所。
その前に作った冷やし中華用の錦糸卵や千切りのハムが余っていて、それが悪くなる前に焼きそばに混ぜた。
味付けは砂糖をちょっとふってからウスターソース。
kekeが食べるマーボー豆腐。
最初に炒めたショウガとニンニクのみじん切り+豚ひき肉+豆板醤は、半分取って、翌日私の麻婆ナスにした。
コロッケの中身が余ったので、上にピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いた。
面倒はないが、味はコロッケにした方がおいしい。
イクラ丼。イクラたっぷり。
カジキとナスとしめじの炒め物。
味付けは、砂糖:お酢(私は寿司酢):醤油、全部大さじ1で。
カジキは塩コショウ少々と、小麦粉もうすくはたいて焼く。
今回は酒もちょっと足して蒸し焼きにしたので、水分がずいぶん出てしまった。(でも自分1人用なので気にせず)
とてもおいしかった記憶がありますよ^^・
でも他の方はもっとおいしいたべかた
ご存知かもしれませんが。
友人はお酒のあてにしてましたね・・・、
合うのかも・お料理どれもおいしそうです。
毎日こうやって作られるのは大変でしょうね。
私も大変です、フルのsakeさんはもっと大変と
思います。毎日お疲れ様です。;;
新ショウガは酢漬けですか。ガリみたいになるんでしょうね。今、たまたまミョウガを酢漬けしてます。初めてにしてはおいしくできました。
ほんと、全部手作り・・大変です。
私は夜たくさん作って、お弁当はその残りを持っていきます。だから3食手作りと言っても、朝やお弁当は残り物なんですよ。
しばらく手作り中心にしてくると、外食やお店の惣菜が味が濃いのが分かりました。だから間違いなく減塩にはなっていると思います。後もう少し余った料理の使いまわしのテクニックを覚えたいなと思います。(^_^;)