昨日は予定がなくなり時間ができたので、また午後からレモンジャムを作る。
レモンを20個も取り寄せてしまったので、悪くならないうちにジャムにすることにした。
音楽は中島みゆきさんである。
先週からずっと聴いている。
西野カナちゃん、椎名林檎、JUJU、加藤ミリヤ、Superfly・・その辺りを聴く事が多いけれど、振り子のように必ず戻るところがあって、どうやらそれは「中島みゆき」らしい。
全てをここでリセットするように聴いてしまう。
この日は午後予定がなかったので、ゆっくり果汁をしぼり、皮を剥き、煮込む。。。
・・はずだが、やっぱり煮込みが甘かったようで、前回以上にシロップ状態になってしまった。でも本にも「固まらせないで10分ぐらいでいい」と書いてあったので、これでいいことにしよう。全部カビたら悲惨なので早めに食べてしまいたい。←作った意味がない?
レモンの限りなくシロップづけに近いジャム。
シロップに近い状態なので、皮がどうしても沈む。
でも、今回はもみ洗いも忘れずにしたし、ゆでこぼしも長めにしたので、前回よりはおいしいはず・・・・まだ食べてません。。。。楽しみだよ。(^_^;)
そしてその後作ったのは、お弁当に備えての副菜。
卵焼きを前もって作って冷凍保存。
実は最近まで卵焼きが好きでなかったので、ほとんど食べたことがなかった。
だから、卵焼きの味付けが分からない。いつもお寿司屋さんのように甘い卵焼きを作っていたが、今回初めて「出し入り卵焼き」を作ってみた。
この前ウナギ屋さんで食べた卵焼きの味をイメージして作ってみたのだが・・・・この味でいいのかどうかよく分からず。
ジャコと小松菜でふりかけ。
これも寝坊した時におにぎりが作れるように。ゴマ入れるのを忘れた。
筑前煮。これも3日ぐらいお弁当に役立つ。
毎日少しづつ煮て味を入れる。(初日はほとんど味が薄い)
今回初挑戦した「なます」。
にんじんと大根があったのでやってみた。
味はしみて、まずまずだけれども、冷蔵庫に臭いが残って気になる。
あぁそうだ、これはたしかにおせちのお重を開けた時の臭いだわ・・・と作って初めて納得した。
(いつしか懐かしい匂いになっていたようである。)
でもこの匂いがちょっと苦手。。。だからおせちが苦手だったのかも。
kekeに作ったから揚げネギソース。
(寝起きで結局食べなかった、今日の朝食べたよう。)
今日はゆっくり起きて、らくらくお弁当作り。(^o^)エッヘン。
おかずが盛りだくさんだよ。^^
レモンを20個も取り寄せてしまったので、悪くならないうちにジャムにすることにした。
音楽は中島みゆきさんである。
先週からずっと聴いている。
西野カナちゃん、椎名林檎、JUJU、加藤ミリヤ、Superfly・・その辺りを聴く事が多いけれど、振り子のように必ず戻るところがあって、どうやらそれは「中島みゆき」らしい。
全てをここでリセットするように聴いてしまう。
この日は午後予定がなかったので、ゆっくり果汁をしぼり、皮を剥き、煮込む。。。
・・はずだが、やっぱり煮込みが甘かったようで、前回以上にシロップ状態になってしまった。でも本にも「固まらせないで10分ぐらいでいい」と書いてあったので、これでいいことにしよう。全部カビたら悲惨なので早めに食べてしまいたい。←作った意味がない?
レモンの限りなくシロップづけに近いジャム。
シロップに近い状態なので、皮がどうしても沈む。
でも、今回はもみ洗いも忘れずにしたし、ゆでこぼしも長めにしたので、前回よりはおいしいはず・・・・まだ食べてません。。。。楽しみだよ。(^_^;)
そしてその後作ったのは、お弁当に備えての副菜。
卵焼きを前もって作って冷凍保存。
実は最近まで卵焼きが好きでなかったので、ほとんど食べたことがなかった。
だから、卵焼きの味付けが分からない。いつもお寿司屋さんのように甘い卵焼きを作っていたが、今回初めて「出し入り卵焼き」を作ってみた。
この前ウナギ屋さんで食べた卵焼きの味をイメージして作ってみたのだが・・・・この味でいいのかどうかよく分からず。
ジャコと小松菜でふりかけ。
これも寝坊した時におにぎりが作れるように。ゴマ入れるのを忘れた。
筑前煮。これも3日ぐらいお弁当に役立つ。
毎日少しづつ煮て味を入れる。(初日はほとんど味が薄い)
今回初挑戦した「なます」。
にんじんと大根があったのでやってみた。
味はしみて、まずまずだけれども、冷蔵庫に臭いが残って気になる。
あぁそうだ、これはたしかにおせちのお重を開けた時の臭いだわ・・・と作って初めて納得した。
(いつしか懐かしい匂いになっていたようである。)
でもこの匂いがちょっと苦手。。。だからおせちが苦手だったのかも。
kekeに作ったから揚げネギソース。
(寝起きで結局食べなかった、今日の朝食べたよう。)
今日はゆっくり起きて、らくらくお弁当作り。(^o^)エッヘン。
おかずが盛りだくさんだよ。^^
これからもよろしくお願いいたします^^
お料理みんなおいしそうです!!
しろっぷにちかいレモン漬け、
レモネードにしたら美味しそうだし
温まりそうですね。
他のお料理も美味しそう~
sakeさんの記事で古巣に帰った気分に
成れましたありがたとうございます^^
戻られたんですね!これからもよろしくお願いします。
私もkaoさんのブログのアップがないと淋しいです。同じように思われていた方が多いのでは無いでしょうか。
何よりお元気になられてよかったです。
この日はいろいろ作って疲れてしまいました。何事もほどほどが良いのかもしれませんね。
相変わらずのご活躍に頭の下がる思いです。
私は歌が好きで色々な方の曲を聴きますが、中島さんは、なんといっても「地上の星」です。
歌唱力には圧倒されております。一人の人を独占的に好きになりませんので選曲中心です。
今日も一日、頑張って下さいね。
よかった!コメントをいただけて!
実はこの前メール送ったんですよ。
いつもならすぐにお返事をくださるアリスさんからお返事がこないので、たぶん迷惑ボックスに行ってしまっているのだと思ってました。
そのことをブログのコメント欄に書こうかどうか悩んでいました。あまり間が開いてしまってそんなこと書くのもどうかと思っていたんです。
記事、さっそく拝見しにいきますね。^^
アリスさんの選曲も素敵ですよ。
中島みゆき「地上の星」きりっとして鷹のような孤独感もあるような歌。いいですよね。